“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道——区人大常委会组织开展“实体经济新十条”落实情况调研

发布时间:2019-07-24 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道

——区人大常委会组织开展“实体经济新十条”落实情况调研

 

近日,区人大常委会副主任罗伟平带领财经工委和部分区人大代表,对我区落实广东省支持“实体经济新十条”的相关情况进行了专项调研。区经济科技促进局的相关领导和科室负责人参加了座谈会。

座谈会上,区经济科技促进局副局长黄婉明就我区贯彻落实省“实体经济新十条”的主要情况作了详细汇报,区金融局负责人杨诚及相关科室负责人对代表们提出的问题进行了回应和解析。

  据了解,自《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(即“实体经济新十条”)实施以来,区政府相关职能部门认真抓政策的落实和兑现一是在积极落实扶持政策方面,高明先后设立了中小企业发展、知名品牌奖励、重大项目创新发展等扶持企业发展专项资金,2018年安排扶持企业专项资金达到9600万元;二是在持续推进减税降费方面,严格执行新的城镇土地使用税适用税额标准、车船税降低至法定税率最低水平三是在加大金融扶持力度方面,年内将重点推进中旗新材料申报上市、瑞有科技申报“新三板”分类指导工作等。

针对目前高明的中小企业除了提供土地证、房产证抵押外,银行申请融资的问题柯嘉明代表建议政府加大对中小企业融资的扶持力度,切实帮助企业解决融资难问题对如何解决“中小企业发展受困于用地成本上涨问题严国平代表提出,政府的招商和国土部门想方设法为企业排忧解难,最大限度地降低企业的用地成本。在企业的转型升级方面,黄毅光代表建议,区政府应提前谋划、制定出台相关的配套政策,尤其在创新和技改方面政府部门要主动作为、软硬环境都要配合

区人大常委会选联工委副主任陈文海提出,要完善相关人才引进的政策措施,留住高技术人才。区人大常委会财经工委副主任陈勇标指出,要探索建立企业信息交流平台,推动实体经济新十条”落实到位。区人大常委会专职委员罗乃谦建议,要不断推进减税降费等政策,让企业真正得到受惠。区人大常委会财经工委主任罗德忠指出,要定期跟进并切实解决实体经济新十条在贯彻落实过程中的存在问题,建立部门联动机制,形成工作合力,将相关政策措施不折不扣落实到位。

    区人大常委会副主任罗伟平强调,一是经促部门要认真研究调研组提出的意见和建议,梳理存在问题,不断完善和改进工作的方式方法;二是要加强对中小微企业在“实体经济新十条”政策方面的宣传,营造良好氛围;三是继续完善“实体经济新十条”相关配套政策,抓好落实;四是要深化“放管服”改革,不断优化营商环境,推动“实体经济新十条”落实到位,助推高明经济高质量发展

(座谈会现场)