“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道——区人大常委会开展推进三和路(杨和至明城段)供水管网设施建设督办调研

发布时间:2019-07-27 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道

——区人大常委会开展推进三和路(杨和明城段)供水管网设施建设督办调研

 

7月25日,区人大常委会副主任江苏带队开展推进三和路(杨和至明城段)供水管网设施建设督办调研。区政府副区长黄志明,区人大常委会选联工委、区有关单位、各镇(街道)人大的有关领导,以及部分市区人大代表、企业代表参加了调研。

调研组实地视察了规划建设三和路段的杨和镇圆岗村、明城水利所附近的供水管网设施建设情况,听取高明供水公司有关情况介绍。

 

(调研组视察杨和镇圆岗村附近的供水管网设施建设现场)

 

(调研组视察明城镇水利所附近的供水管网设施建设现场)

随后,调研组到明城镇政府一楼会议室召开座谈会。会上,区人大代表赵向阳介绍了提出《关于要求区政府加快推进三和路(杨和-明城段)供水设施建设,保障明城片区生产生活供水的议案(转建议)》的缘由。据了解,高明供水公司2012年开始筹建荷城至明城的“双线”供水管道设,荷城至杨和段已实现“双线”环状供水网络,但剩余的关键路段,即三和路(杨和明城段)中约6.5千米由于受约1千米的高标准农田影响一直未能实施从而导致中部的明城片区一直只有“单线”DN600管供水,且处于各水厂的末端,水压偏低、水量不足,存在区域供水安全隐患问题。同时随着经济社会的发展,供水供求矛盾日益严峻制约明城乃至全区经济发展。为此,赵向阳、杨峻厚、陈伟东等代表联名向区十五届人大四次会议提交了《关于加快推进三和路(杨和-明城段)供水设施建设,保障明城片区生产生活供水的议案(转建议)》。

 

(座谈会现场)

目前,主办单位区住建水利局已组织相关部门就如何建设施工便道召开多次协调会议,已基本明确施工便道的建设方向,完成三和路(杨和—明城段)供水管网施工便道项目的初步技术方案,摸清征租地需求、管线、青苗等地上物的种类数量及施工便道的大致工程量、投资金额。同时将以此为基础多渠道筹集建设资金,细化各部门的职责,明确建设主体责任,加快推进三和路(杨和明城段)供水管网建设。

主办单位区住建水利局,会办单位区交通运输局、自然资源分局、杨和镇政府、明城镇政府、高明供水公司分别介绍该建议的办理情况。 

与会的市、区人大代表杨峻厚、严剑锴,区人大代表李明中、柯嘉明、麦鉴雄、陈伟东,积极建言献策,建议主办单位区住建水利局负起牵头责任,联合其他会办单位,认真思考解决问题的方式方法,加快推进建议的办理;要用长远的眼光看待该建议的办理,要抓住阻碍建议办理的重点问题,想方设法先解决;要加快出台该路段供水管网铺设的规划设计方案。

副区长黄志明代表区政府作表态发言时强调,一是统一思想,高度重视,进一步深化对办理工作的认识,各部门要做到全力以赴,狠抓落实,提高办事效率;二是克服困难,创造条件,尽早落实供水管网施工建设。

区人大常委会副主任江苏指出,《关于加快推进三和路(杨和-明城段)供水设施建设,保障明城片区生产生活供水的议案(转建议)》作为区十五届人大四次会议代表建议的重点督办对象,区人大常委会将持续跟进,加强督办,各办理单位要形成“一盘棋”思想,攻坚克难,加快办理进度。强调:一是区委区府办督查室要继续加大督办力度,办理单位要高度重视代表建议的办理工作,不能重答复轻落实,要切实办出成效;二是加强规划,加快推进三和路供水管网规划建设,区政府财政资金要大力支持规划建设工作;三是牵头单位区住建水利局要尽快制定办理工作方案,明确工作任务分工,落实办理责任。