“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道——区人大常委会到区民政局开展履职情况调研

发布时间:2019-08-01 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道

--区人大常委会到区民政局开展履职情况调研

 

731日上午,区人大常委会委员谭志东杜耀科带领区人大社会建设委员会委员,到区民政局开展履职情况调研。

在调研座谈会上,区民政谭燕媚区民政局2019年以来履职情况作了详细汇报。今年以来,区民政局紧紧围绕区委区政府的中心工作,克服职能多、人力资源不足等困难,通过强化民生兜底保障,深化基层建设工作,加强流浪乞讨人员救助,强化地名管理,积极落实区十五届人大四次会议建议办理工作等,着力解决社会普遍关注、事关群众利益的突出问题,促进了全区各项民生事业稳步发展。

针对区民政局履职工作,区人大调研组成员提出了意见和建议。区人大代表黄聪华建议要加强对农村村规民约的宣传和指导;区人大代表彭瑛建议要建立健全机制,积极推动居家养老场所建设,并积极发动热心企业和人士加入长者饭堂的建设工作;区人大代表周殿勇建议要多和我区志愿者协会沟通合作,更好地开展我区的社会救助工作;区人大常委会委员谭志东建议一是要按照《关于推动基层社会治理“一张网”建设工作方案》要求,完善智能化管理,加快应用严重精神障碍患者监督平台;二是要认真贯彻落实《慈善法》,发展我区慈善事业;三是要整合我区养老服务资源,提高我区的养老服务水平;区人大常委会委员杜耀科建议要加大对养老服务机构的监督检查,督促养老机构加强制度建设和完善配套设施。

会后,区人大调研组实地视察了我区严重精神障碍患者智能化监督平台的推进和使用情况,并提出了意见建议。 

(实地视察我区严重精神障碍患者智能化监督平台的推进和使用情况)

 

(座谈会现场)