区人大常委会对我区供水设施建设情况进行调研

发布时间:2019-08-22 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会对我区供水设施建设情况进行调研

 

8月21日,区人大常委会副主任罗远光带领城建环资工委成员对我区供水设施建设情况进行调研,调研组一行实地察看了高明水厂现场,随后在高明供水公司会议室进行座谈交流。

座谈会上,高明供水公司总经理赵向阳、副总经理钟广南对我区供水设施建设情况分别作了汇报。高明供水公司现有高明水厂、杨梅水厂、合水水厂三间供水厂,供水规模分别为20.8万立方米/日5万立方米/日3.5万立方米/日,总供水能力29.3万立方米/日,供水管网1200多公里,供水面积基本覆盖高明全区,形成统一供水体系。由于我区近年供水量呈不断上升趋势20182019年最高日供水量分别为28.9m?和30.96m?,最高日供水量已超最高生产能力。对此,高明供水公司拟投资约3.2亿元开展高明水厂扩建工程,项目已获区政府及相关部门批复同意,目前在进行招投标前期相关工作。

对群众关注的三和路(杨和-明城段)供水管网建设问题,目前已完成初步建设方案和规划线行设计方案,并由区住建水利局完成施工便道初步设计方案。该工程实施建设将进一步提升高明区供水安全可靠性,使荷城至明城实现“双回路”供水网络,并有效解决明城片区水压偏低、水量不足问题以及释放高明水厂扩建的产能,为日后往西向机场供水打下基础。

区人大常委会副主任罗远光指出,供水设施建设是一项关系到千家万户的民生工程,随着我区城镇化建设的快速发展和企业的增加,城市居民生活和工业企业生产用水量急速增长,城市供水问题日愈凸显,高明水厂扩建工程、三和路供水管网工程建设迫在眉睫。针对我区供水设施建设情况,罗远光副主任提出三点要求:一是要坚定做好供水基础设施建设工作的信心和决心,以“等不起、慢不得、坐不住”的责任感,采取有效措施,尽早启动工程建设;二是要明确任务,主动对接,科学调度,通力合作,对影响项目施工的征地拆迁、项目评审、用地变更等因素,各相关部门要加快制定工作方案,及时协调解决施工过程中遇到的问题和困难,为项目建设创造良好条件;三是要进一步健全管理制度,加强供水设施的维护和管理,减少供水故障发生,并加强宣传力度,引导居民节约用水,提高用水效益,积极推进节水型社会建设。

(高明供水公司安全生产风险公告牌现场)

 

(高明水厂一级泵站调研现场)

 

(座谈交流现场)