区人大常委会开展我区禁毒工作情况调研

发布时间:2019-08-23 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会开展我区禁毒工作情况调研

 

进一步了解我区禁毒工作推进情况,8月22日下午,区人大常委会法工委组织部分区人大代表开展我区禁毒工作情况调研。

调研组一行视察了区禁毒教育基地,随后到公安分局现场观摩毛发检测技术操作应用演示,并召开调研座谈会。区禁毒委副主任、公安分局副局长徐彭就全区禁毒工作情况作了汇报。今年以来,区禁毒办、公安分局紧紧围绕全民禁毒工程和全国禁毒示范城市创建等中心工作,高位部署开展禁毒工作,压实各单位各部门主体责任,多措并举全面推进“8.31”工程(社区戒毒社区康复)建设,对标对表扎实推进“6.27”工程(青少年毒品预防教育),进一步加强打击防控,全面压缩涉毒违法犯罪空间。同时,紧密依托“六进”,结合我区“禁毒漂流书包”等特色宣传品牌,全面铺开禁毒宣传,全区禁毒工作取得明显的阶段性成效。

座谈交流环节,杨柳欣代表建议,提高区禁毒教育基地使用率,充分发挥基地对禁毒工作的宣传教育作用。此外,针对不同群体采取不同的宣传方式,对青少年群体以提醒教育为主,让他们了解毒品的危害,保持警惕心理。韦春洪代表建议,区禁毒办与区普法办要加强沟通协作,推动区禁毒教育基地和区青少年法治教育基地实现资源共享。戚召忠代表建议,通过微信、电视、村村通等平台全方位开展禁毒宣传,加大宣传力度,使群众深刻认识到毒品的危害性,自觉远离毒品。同时要加大对涉毒违法犯罪的打击力度,促进社会和谐平安稳定。吴海霞代表建议,把“禁毒漂流书包”投放到社区,进一步扩大禁毒宣传覆盖面。要多对区禁毒教育基地进行宣传推广,使更多群众了解毒品的有关知识以及我区禁毒工作的开展情况,推动群众自发加入到全民禁毒工作中来。陈志群代表建议把禁毒相关知识制作成PPT发送到各所学校,通过老师授课方式对学生进行禁毒宣传教育,并鼓励学生把知识带回家庭,向身边亲人推广,提升宣传实效。

区人大常委会法工委主任杨保唐提出,区禁毒办扎实推进禁毒工作,取得了一定成效。同时,建议一方面根据实际情况适当降低群众参观区禁毒教育基地的准入门槛,例如调整参观时间、人数等,便于更多群众能进入到基地参观,接受禁毒知识教育;另一方面要做好基地的维护管理工作,使基地能持久发挥毒品预防教育的重要作用。

 

(调研组视察区禁毒教育基地

 

(调研组现场观摩毛发检测技术操作应用演示

 

(调研座谈会现场)