区人大常委会对我区农村宅基地管理以及农村集体产权制度改革工作情况进行调研

发布时间:2019-08-26 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会对我区农村宅基地管理以及农村集体产权制度改革

工作情况进行调研

 

    为进一步推进我区农村宅基地管理以及农村集体产权制度改革工作,823日,区人大常委会副主任罗伟平带领农村工委及部分市、区人大代表开展专项调研。

调研组先后到荷城街道尼教村委会、杨和镇沙水村委会、明城镇坟典村委会、更合镇小洞村委会等地开展调研座谈和实地视察。区农业农村局局长欧德坚向调研组作了有关情况汇报。
    我区农村宅基地管理工作方面:我区宅基地约有20万宗,其中有部分是违法宅基地。在2018年底各镇(街)汇报被查封违法宅基地共有229宗,经处理后剩余168宗2018年底国土部门“土地执法检查”共发现有118宗违法宅基地。区政府深入开展宅基地巡查工作,督促各镇(街道)、西江新城管委会加强动态巡查,要求对宅基地建房一日一巡,对不按规定进行建房的行为进行制止,下达责令停工通知书。

我区农村集体产权制度改革工作方面:近年,我区加快推进农村集体产权制改革,包括经营性资产、土地集体统筹经营、土地承包到户及“两田制”等4种类型,突出抓好农村集体产权制改革制度建设,相继出台《佛山市高明区农村集体经济组织选举办法》、《佛山市高明区农村集体资产交易管理办法》、《佛山市高明区农村集体经济组织成员身份确认实施意见》等文件;重点抓好我区农村集体产权制改革宣传工作,开展动员培训110场(次),开展宣传培训的经济社有642个。截止目前,全区累计完成经营性资产股份制改革的社(组)共112个,完成率52.83%。其中:荷城街道累计完成68个,完成率为49.28%;杨和镇累计完成15个,完成率为60%;明城镇累计完成15个,完成率为53.57%;更合镇累计完成14个,完成率为66.67%。

 区人大常委会农业农村工委主任李建平建议一是尽快制订解决我区农村宅基地历史遗留问题政策措施,没有占用市政建设用地、农田和公共基础设施用地的,给予补办用地审批手续;二是将农村集体产权制度改革工作与革命老区建设奖励资金审批挂钩,对未完成改革任务的经济社(村小组)申报革命老区建设奖励资金暂缓审批;三是探索建立区、镇、村三级联网监管机制,严密监控违建宅基地搭建动态,不断强化对违法宅基地的查处

区人大常委会副主任罗伟平强调,一是加强对各镇(街道)农村宅基地管理以及农村集体产权制度改革工作业务指导,提高业务水平;二是强化宣传引导,不断提高农村宅基地管理以及农村集体产权制度改革工作水平;三是加强与省、市有关部门沟通,深入研究优化调整我区相关政策,不断理顺我区农村宅基地管理以及农村集体产权制度改革工作中存在的各种问题

 

(调研组到荷城街道尼教村委会调研座谈)

 

(调研组到杨和镇沙水村委会调研座谈)

 

(调研组到明城镇坟典村委会调研座谈)

 

(调研组到更合镇小洞村委会调研座谈)

 

(调研组到荷城街道尼教村委会实地视察21层超高超限违章宅基地建筑--宏泰大厦)