区人大常委会开展三洲片区和沿江路片区改造推进情况调研

发布时间:2019-08-30 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会开展三洲片区和沿江路片区改造推进情况调研

 

828日和29日,人大常委会副主任罗远光带领城建环资工委成员和部分区人大代表对三洲片区、沿江路片区改造推进情况进行调研,调研组一行实地察看了三洲片区和沿江路片区改造现场,随后分别在荷城街道三旧办和区重建代建中心进行座谈交流。

针对三洲片区改造推进情况,荷城街道人大工委主任关卓明和荷城街道三旧办主任陈永巍分别作了汇报。三洲旧区改造项目范围为公正路以南、沧江南路以北(含南边盈进公司)、碧桂路以东(含系边沿线厂房)、沧江河以西,占地约2700亩,可出让面积约1650亩(含300亩新增建设用地)。该项目范围旧城镇商铺住宅约1580户,截止至今年7月,余下约300户未完成征收;私人企业22宗,已征收6宗。为尽快完成旧城镇余下300户住宅商铺征收工作,荷城街道办成立10个工作组,经各工作组开展征收谈判工作后,完成22户合同签订,另有约50户合同已起草完成,待权属公示完成后可正式签订。对余下的征收工作,荷城街道制订存在问题解决方案,并加紧推进。

针对沿江路片区改造推进情况,区重建代建中心副主任区显林和陈志勇对沿江路以东区域旧城改造情况分别作了汇报。根据规划,沿江东项目需征收土地面积588.73亩,计划需收储土地面积553.27亩,项目需搬迁企业商铺53家,除中国石化、峰江码头2宗暂缓征收外,区重建代建中心于今年上半年完成了所有企业的征收工作;需搬迁居民住户239户,已完成征收237户,现仅剩沿江路(荷城公园至高明水厂段)道路改造工程项目的两个住户未完成征收,目前正依法推进征收工作。项目征收安置完成后,将整理出4宗地块,其中可出让土地面积434.5亩,目前已出让国有建设用地237.92亩,累计实现土地出让收入近11亿元。

黄毅光代表提出,沿江路在缓解高明交通拥堵上具有重要作用,应加快推进改造工作。同时,把中国武术散打职业联赛比赛训练基地打造成高明入口的新亮点,提升高明形象。

黎志华代表提出,要发挥规划引领作用,让建设工程尽量做到一步到位,减少重复建设投入和资源浪费。

区人大常委会环资工委主任李国明和区人大机关主任科员符和雄认为,三洲片区和沿江路片区改造推进成效明显、效益可期,接下来区重建代建中心和荷城街道三旧办要善于总结、抓紧落实改造工作。

区人大常委会副主任罗远光肯定了相关部门和建设公司的工作,并提出三点要求。一是要坚定信心,积极应对,正确面对旧区改造中的各项阻力和压力,采取行之有效的措施,坚定不移地推进改造工作;二是要强化监管,全面排查存在的安全隐患,树立安全生产时刻不能放松的意识,同时要加强对项目资金使用的管理,确保项目资金用到点上;三是要切实加强整体联动和协作,建立高效合作机制,齐心协力,全力以赴,确保城市更新改造项目如期、高质量推进。

 

(三洲片区调研现场)

 

(荷城街道三旧办座谈现场)

 

(沿江路片区调研现场)

 

(中国武术散打职业联赛比赛训练基地)

 

(区重建代建中心座谈现场)