市人大常委会到我区开展县乡人大工作创新案例推进情况调研

发布时间:2019-09-06 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

市人大常委会到我区开展县乡人大工作创新案例推进情况调研

 

 

9月5日下午,市人大常委会副主任黄坚带队到我区开展县乡人大工作创新案例推进情况调研。区人大常委会主任罗雄、副主任江苏等领导参加了调研。

(调研座谈会现场)

座谈会上,区人大常委会副主任江苏对我区人大创新案例工作作了汇报。自2016年换届以来,高明区人大常委会以打造有为人大为目标,积极探索,大胆创新,围绕区委中心工作,围绕省人大工作15个创新案例项目选题,开展了民生实事项目人大代表票决制、代表持证视察和约见国家机关负责人、代表对“一府两院”工作满意度测评、建立人大对财政资金专家专业评审机制、人大代表议案建议办理“三会面”机制、市人大代表向区人大常委会述职评议等10项创新工作,强化了人大的监督权,充分发挥了人大代表的主体作用。荷城街道人大工委主任关卓明也向调研组汇报了街道人大创新开展“政情通报会”和人大代表“民间河长”制的情况。

区人大常委会主任罗雄表示,开展“创新案例”工作是新时代加强人大工作的重要内容,高明人大将在行使重大事项决定权、充分发挥代表主体作用、加强人大刚性监督等方面继续作出大胆的探索与实践,推进区、镇(街道)人大工作再上新台阶。

 

(区人大常委会主任罗雄讲话)

市人大常委会副主任黄坚表示,高明区人大常委会能认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极开展县乡人大创新工作,取得了良好的工作成效,提高了代表的履职积极性和履职荣誉感。强调,人大工作一定要在党委的领导下开展,要更加主动作为,充分发挥人大的监督作用;街道人大除了要积极争取街道党工委支持外,还要主动向区人大常委会党组汇报工作,积极开展更多的创新案例。

 

(市人大常委会副主任黄坚讲话)