区人大常委会对我区创建广东省全域旅游示范区工作情况进行调研

发布时间:2019-11-19 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会对我区创建广东省全域旅游

示范区工作情况进行调研

 

11月18日,区人大常委会教科文卫工委主任夏友华带领教科文卫工委和部分区人大代表,对我区创建广东省全域旅游示范区工作情况进行调研。调研组实地视察了盈香生态园和皂幕山景区,深入了解我区旅游配套设施建设情况,现场听取了区文广旅体局和相关企业负责人的情况介绍

 

(实地视察盈香生态园)

 

(实地视察皂幕山景区旅游配套设施建设情况)

区确立“旅游兴区”发展战略,区文广旅体局以创建广东省全域旅游示范区为突破口,坚持“生态+融合+共享”的发展思路,通过对全区旅游设施、产业资源、城市建设、生态环境、公共服务等资源要素,进行全方位、系统化的整合提升,努力打造粤港澳大湾区重要的生态休闲旅游目的地截止目前,我区已建成3个国家级生态镇、12个省级宜居社区、1个中国森林体验基地、2个4A级旅游景区、1个自然保护区、15个森林公园、3个湿地公园。年高明区接待旅游人数超过了 810万人次,连续四以来年均增长率19个百分点实现旅游业总收入35.4 亿元,连续四以来年均增长率接近20个百分点2019年前三季度全区共接待游客604.5万人次,同比增长11.7%;实现旅游业总收入25.37亿元,同比增长9.5%。我区旅游业发展各项指标继续呈高位增长态势。

针对我区旅游公共服务基础设施供给与市场需求不匹配、旅游附加经济效益不明显等存在问题,区人大常委会教科文卫工委主任夏友华表示,区文广旅体局要克服困难,推动工作扎实深入开展以创建全域旅游示范区为抓手,加快城乡人居环境整治,筑牢全域发展基础;紧抓重点旅游项目的建设,增强旅游带动力和辐射力;充分挖掘我区丰富的乡村文化资源,加速文旅深度融合发展;要加快皂幕山景区维护修缮和建设,在确保安全的前提下尽快恢复迎客。