区人大常委会调研我区刑事辩护全覆盖工作情况

发布时间:2019-11-21 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会调研我区刑事辩护全覆盖工作情况

 

为进一步了解我区刑事辩护全覆盖工作推进情况,1120午,区人大常委会副主任张明生带领区人大常委会法工委以及部分市、区人大代表区司法局开展调研。区法院、区检察院、公安分局有关领导参加了调研。

区司法局局长彭友雄就我区刑事辩护全覆盖工作情况作了全面汇报,其他部门结合职能实际作汇报区司法局坚持建立健全工作机制,完善法律援助信息管理系统的使用,不断扩大法律援助的覆盖面,积极开展刑事辩护全覆盖工作和认罪认罚从宽案件工作,努力提升法律援助工作水平。刑事辩护全覆盖工作开展至今,区法律援助处主要承办两大类案件,一是通知类法律援助案件。此类案件共受理444宗,其中侦查阶段75宗,审查起诉阶段58宗,审判阶段311宗;二是值班律师参与认罪认罚从宽案件此类案件共受理205,法律帮助人数为205人。2019年1-11月份,侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段、法律帮助认罪认罚从宽案件同比增加82.67%。目前已实现法律咨询、法律帮助、法律援助三种方式以及侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段认罪认罚阶段四种情况的立体交叉、多维度、相互衔接的工作模式。但仍存在律师队伍力量薄弱、部分律师参与积极性不高等问题。

针对我区刑事辩护全覆盖工作,市、区人大代表积极建言献策。市人大代表何宽军建议,公检法部门加强信息共享,实现案卷数据化,进一步提高办案效率;区人大代表麦伟权建议,提高刑事案件补贴标准,进一步激发律师办案积极性;区人大代表马帅建议,公检法司各部门要进一步密切工作联系,制定具有可操作性的工作措施并纳入考核范围。

区人大常委会副主任张明生指出,公检法司各部门在推进刑事辩护全覆盖过程中做了大量的工作,取得了一定成效,同时提出五点建议:一是加大宣传发动工作力度,提高对刑事辩护全覆盖工作意义的思想认识;二是公检法司各部门要加强沟通配合,凝聚工作合力;三是加强律师队伍建设,进一步提高律师办案质量;四是建立健全工作机制,确保我区刑事辩护全覆盖工作落到实处;五是加强经费保障力度,提升律师办案积极性。

 

(调研座谈会现场)