区人大常委会对我区交通路网建设推进情况进行调研

发布时间:2019-11-27 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会对我区交通路网建设推进情况进行调研

 

11月27日,区人大常委会副主任罗远光带领环资工委和部分人大代表对我区路网建设推进情况进行调研,调研组一行先后实地察看了荷杨大道、县道X525杨更线改造工程、国道G359线高明杨和跨线桥至迳尾段路面改造工程、人明线路面维修工程、丽江路(三富线至中车基地段)等项目现场,随后在区交通运输局进行了座谈交流。

会上,区交通运输局局长黄友谊对我区路网建设推进情况作了汇报。随着近年我区对交通路网建设资金投入的不断加大,我区交通路网建设快速发展,通车里程不断增长,路网体系呈现多元化发展趋势。高快速路网结构初步形成“四纵四横”的格局,由三条高速(广明高速、江肇高速、江罗高速)、五条公路(高明大道、合和大道、荷杨大道、高铜线、肇珠线)组成干线公路网系统。目前,我区公路通车里程716.194公里(其中高速公路通车里程96.6公里),密度0.746公里/平方公里;城市道路总长266.55公里,城市建成区道路密度3.578公里/平方公里;轨道交通总长6.5公里。

市人大代表李鉴芬、杨洁红建议,交通部门要集中力量攻克交通路网建设中遇到的问题,完善交通路网规划,保质保量完成工程建设;市人大代表黄敏盛认为,交通部门要加强与上级部门的沟通协调,同时要强化统筹,做好交通路网建设规划;区人大代表赵向阳建议,交通部门要加强与相关管线单位的沟通协调,加快工程推进;区人大代表郑兴志建议,区政府要统筹解决用地指标、征地拆迁等问题,为路网工程建设推进减轻阻力。

    区人大常委会副主任罗远光肯定了区交通部门在交通路网建设工作中取得的成效,并提出三点要求:一是要进一步做好我区交通路网项目规划建设、统筹调度、指导把关、审计验收等工作,以咬定青山不放松的决心,扑下身子、全力以赴,积极破解项目建设难题;二是要加强与上级部门的沟通协调,加大力度争取政策和资金上的支持,为我区路网建设工作的开展提供有力的保障,同时要合理安排工作布局、优化资金配置,加快重点工作的进度;三是要强化担当精神,进一步增强工作的责任感和紧迫感,继续保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,抢抓粤港澳大湾区、珠三角枢纽(广州新)机场等重大战略机遇,努力推动我区交通运输事业再上新台阶。

(荷杨大道调研现场)

(国道G359线高明杨和跨线桥至迳尾段调研现场)

(丽江路(三富线至中车基地段)调研现场)

(座谈交流现场)