区人大常委会到区工商联开展工作调研

发布时间:2019-11-27 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会到区工商联开展工作调研

 

11月27日上午,区人大常委会副主任、区人大社会建设委员会主任委员朱维礼带领区人大社会建设委员会部分委员到区工商联开展工作调研,并深入民营企业,了解企业的运营情况和存在的困难。

调研组一行首先在区工商联二楼会议室召开座谈会。会上,区工商联党组书记、常务副主席叶国仪介绍了区工商联工作职责和机构改革后的运作情况,以及区工商联2019年工作情况。

 

(在区工商联召开座谈会现场)

今年以来,区工商联紧扣“两个健康”工作主题,举办了广东经济形势报告会高明区专场;推荐了我区6名优秀青年企业家参加佛山市创二代青年企业家培训班;推动32家符合单独组建条件的重点非公工业企业完成了组建任务,将组建了党支部的区工商联执委以上企业增加到51家,覆盖率提升至55%,使高明区率先实现在市工商联担任执委以上企业党组织的全覆盖;为10家民营企业进行了“一对一”的免费法治体检;开展法律咨询、法治宣讲等法律服务活动超过10场次,惠及民营企业600多家次。

听了区工商联的报告后,区人大社会建设委员会委员李赛玉建议,将区工商联、女企业家协会、青年商业协会有关资源整合对接,实现资源共享,为民营企业家提供更多优质的服务,带动全区民营企业发展。区人大社会建设委员会委员彭瑛建议,区工商联加强宣传,与我区有关宣传部门、电视媒体等对接,通过多种形式的宣传,让更多的民营企业、市民群众了解和支持区工商联的工作。

区人大社会建设委员会副主任委员谭志东指出,区工商联能紧紧围绕区委区政府中心工作,认真履行职责,为我区营造“四季如春”优良营商环境作出了积极贡献。同时提了两点建议:一是加强与区总工会、区妇联以及区有关协会商会沟通联系,通过区工商联平台,实现信息互联互通;二是继续营造良好的营商环境,积极引导我区民营企业走科技创新、高质量发展道路。

区人大常委会副主任朱维礼充分肯定了区工商联今年以来开展的各项工作,指出区工商联根据区委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,扎实开展工作,为推动我区民营经济高质量发展作出积极贡献。建议:一是继续围绕中心服务大局,发挥政府管理和服务非公有制经济助手作用,促进民营企业高质量发展;二是积极帮助本地民营企业转型升级,激发民营企业家干事创业的热情;三是积极打造交流平台,服务好工商联以及区有关协会商会的会员,推动我区工商联工作再上新台阶。

调研组一行还实地参观了佛山永久纸业制品有限公司和明威专用汽车有限公司,在得知企业生产车间场地不够,企业部分外来员工子女就学受限,贸易战影响销售等问题后,调研组有关领导要求区工商联及时跟进,做好服务保障工作。

 

(在佛山永久纸业制品有限公司召开座谈会现场)

 

(调研组参观明威专用汽车有限公司生产车间)