“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道——区人大常委会到区应急局开展履职情况调研

发布时间:2020-07-24 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道

——区人大常委会到区应急局开展履职情况调研

 

723日上午,区人大常委会委员谭志东、李伟明带领区人大社会建设委员会委员和部分人大代表到区应急局开展履职情况调研。


(座谈会现场)


(区应急局局长严战康作履职情况报告)

在调研座谈会上,区应急局局严战康区应急局机构改革以来履职情况作了详细汇报。自机构改革以来,区应急局坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,深刻领会习近平总书记重要指示批示精神,立足于全区大局,围绕区委、区政府重点工作安排,坚持“扬优势、补短板、树品牌”的基本工作思路,全面落实应急管理和安全生产各项工作。


(朱伟雄代表发言)

 

(李君代表发言)

 

 

(李智校代表发言)

针对区应急局履职工作,区人大调研组成员提出了意见和建议。朱伟雄代表建议加强各村(社区)综合减灾宣传教育,加强应急队伍建设,强化演练制度。李君代表建议加强对重点行业领域的督促和监管,确保全区安全生产形势持续稳定。李智校代表建议区应急局应根据各企业实际提供更多专业的应急培训和指引,提高企业应对安全生产等事故灾难能力。


(区人大常委会委员李伟明发言)

区人大常委会委员李伟明指出,区应急局自成立以来,在管理制度、工作机制、队伍建设、应急储备、能力提升和安全执法等方面做了大量工作,管理资源和社会资源得到了提升。建议区应急局今后要稳定和加强基础工作、区镇两级协调、信息化指挥、应急体系建设、应急队伍的逐步强化,全面落实应急管理和安全生产各项工作。


(区人大常委会委员谭志东发言)

区人大常委会委员谭志东建议:一是进一步健全组织指挥体系,构建上下协调、部门联合、社会参与、顺畅高效的组织指挥机构,增强综合应急能力,提升应对突发事件能力。二是各村(社区)、大型企业成立急救援机构,担负各自辖区常见突发事件的初期处置、应急救援和防灾减灾任务,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。