区人大常委会对黑臭水体整治工作情况进行调研

发布时间:2020-07-29 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 区人大常委会对黑臭水体整治工作情况进行调研

 

为打赢佛山市碧水保卫战,确保水污染防治攻坚取得实效,根据市人大常委会《关于对黑臭水体整治工作专题询问会反映问题整改情况开展调研视察的通知》要求,728日,区人大常委会副主任罗远光带领环资工委人员我区黑臭水体整治工作情况进行调研。生态环境分局局长熊鹏程及相关人员陪同调研。

调研组一行先后实地察看了围拳涌及五塱涌黑臭水体整治情况。据了解,近年来,围拳涌相继进行了截污纳管、清淤疏浚、生态修复、活水循环、沿岸垃圾站改造等系列工程,落实了绿化管养、河道保洁等长效机制,水质、河岸景观实现了进一步提升,基本达到了“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目的要求,分别于2017年、2019年通过初步验收;五塱涌整治主体工程已基本完成,包括沿线禽畜养殖场、垃圾回收站、汽修站清理,河道清淤、管网清淤,富湾泵站引水泵工程等均已完成,五塱涌活水循环系统已形成,水体的流动性和水质自身净化能力有了明显提高。

对如何扎实做好黑臭水体整治工作,区人大常委会副主任罗远光提出三点要求。一是要在思想上高度重视,做好水污染防治是中央、省、市、区重要工作部署,有关部门要充分认识水环境治理的重要性和紧迫性,精准把握我区在水污染防治工作方面的短板和突出问题;二是要在工作上抓好落实,按上级要求监督好河涌情况,加大执法力度,强化日常巡查监督工作;三是要强化责任意识,环保部门要积极作为,进一步加快推进截污次支管网、河涌清淤及水质改善等工程,并加紧生态修复,提升河涌水质。

 

(围拳涌调研现场)

 

 

  

(围拳涌现状)

 

(五塱涌调研现场)

 

(五塱涌现状)