区人大常委会主任会议听取区应急管理局履职情况报告

发布时间:2020-07-30 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 区人大常委会主任会议听取区应急管理局履职情况报告

 

根据区人大常委会2020年工作要点安排,7月28日上午,高明区人大常委会召开第八十二次主任会议,听取了区应急管理局履职情况报告。区人大常委会主任罗雄,副主任罗远光、张明生、江苏、杨智聪等领导出席了会议。


(听取区应急管理局履职情况汇报现场)


(区应急管理局局长严战康作情况汇报)


(区人大社会建设委员会副主任委员谭志东作调研报告)

区应急管理局局长严战康向会议作了《佛山市高明区应急管理局履职情况报告》。区人大社会建设委员会副主任委员谭志东作了《区人大社会建设委员会关于区应急管理局履职情况的调研报告》。

区应急管理局自2019年3月成立以来,按照区委区政府的工作要求,坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,完善各项组织机构,先后调整健全三防指挥部、森防指挥部、安全生产委员会、减灾委员会,实现组织指挥机构平稳过渡,确保指挥体系组织有力和运行畅顺,全面落实应急管理和安全生产工作,积极履行全新职能,不断强化隐患排查治理,全力防范化解重大安全风险,统筹加强自然灾害防治,全区安全生产和自然灾害形势总体稳定。

结合区应急管理局的履职情况,区人大常委会领导班子成员及与会人大代表分别提出了意见和建议。


(何永泉代表发言)

何永泉代表建议,要加强学习,并借鉴先进地区经验,认真查找差距,结合我区实际,将应急管理和安全生产各项工作做细做实。


(区人大常委会副主任杨智聪发言)

杨智聪副主任建议,要建立我区各类应急物资储备工作机制,确保重要应急物资关键时刻调得出、用得上;要加强对我区烟花爆竹生产和销售的监管,防范安全生产事故。


(区人大常委会副主任江苏发言)

江苏副主任建议,要不断完善各类监测、预警、灾情报告等制度;要提升协调指挥能力,加强应急预案的演练实践;加大对违法、违规行业企业的执法力度;加强安全生产、防灾救灾减灾的宣传力度,提升全民安全意识,营造人人关注安全、重视安全、参与安全的良好社会舆论氛围


(区人大常委会副主任罗远光发言)

罗远光副主任建议,要制定有效措施,降低安全生产事故比例;要指导镇(街道)建立完善应急管理体系,理顺应急管理工作机制体制,构建联防联动格局,强化预案管理和演练制度,提升镇(街道)应急管理整体水平。


(区人大常委会主任罗雄讲话)

罗雄主任在会上作了总结讲话区应急管理局机构改革以来的工作成效给予充分肯定,同时强调三点意见:一是提高政治站位,自觉增强使命感和责任感。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾工作的重要论述精神,切实提高政治站位,深刻认识应急管理工作的重要性、紧迫性,以强烈的责任担当和扎实的工作韧劲推动我区应急管理工作再上新台阶。二是强化队伍建设,加快提升应急救援能力。要以机构改革为契机,进一步充实人员队伍,提高业务水平,全面提升区应急管理局整体工作效能。要加快促进新旧人员融合,增强队伍的凝聚力和向心力,把各项工作部署落实好、各项目标任务完成好。要积极与有关部门沟通衔接,强化全区应急管理和安全生产统筹协调,推动应急管理和安全生产工作取得新成效。三是主动担当作为,扎实推进应急管理工作。要紧紧围绕区委区政府的中心工作和各项决策部署,主动担当作为,充分发挥职能作用,推进应急管理体系建设,完善应急管理运行机制,不断提升我区应急管理能力水平,服务全区高质量发展。