区人大常委会主任会议听取区经济科技促进局履职情况报告

发布时间:2020-09-01 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 区人大常委会主任会议听取区经济科技促进局履职情况报告

 

根据区人大常委会2020年工作要点安排,8月31日上午,区十五届人大常委会第八十四次主任会议听取了区经济科技促进局履职情况报告。区人大常委会主任罗雄,副主任朱维礼、张明生、江苏、严杰丰、杨智聪等领导出席了会议。


听取区经济科技促进局履职情况汇报现场


(区经济科技促进局局长严日冲作情况汇报)


(区人大常委会财经工委主任罗德忠作汇报)

区经济科技促进局局长严日冲向会议作了《佛山市高明区经济和科技促进局2020年以来履职情况及下阶段工作措施》的报告。区人大常委会财经工委主任罗德忠作了《区人大常委会财经工委关于区经济科技促进局履职情况的调研报告》。

结合区经济科技促进局的履职情况,区人大常委会领导班子成员及与会人大代表分别提出了意见和建议。


(市人大代表钟慧珊发言)


区人大常委会委员严国平发言)


(区人大代表陈树安发言)

市人大代表钟慧珊提出,区经济科技促进局在做好招商引资的同时,应注重对我区本土现有企业的帮扶,做好安商稳商工作,切实帮助企业转型升级。区人大常委会委员严国平指出,应加大对我区中小微企业的政策扶持力度,提高厂房出租率,促使更多企业进驻我区。区人大代表陈树安提出,区经济科技促进局要多走访企业,大力支持和指引企业做好融资工作,针对我区存量的企业,相应提供政策扶持和资源配置服务,指引企业做好增资扩产工作,提升现有企业的经济效益。


(区人大常委会副主任朱维礼发言)

区人大常委会主任朱维礼建议,一方面,区经济科技促进局首要工作是招商引资,要强化责任担当,认真履职尽责;另一方面,惠企政策要到位,落实省、市支持实体经济的措施,同时,加快推进近几年引进项目的落地投产,产生更多的经济效益。


(区人大常委会主任罗雄讲话)

区人大常委会主任罗雄在会上作了总结讲话区经济科技促进局的工作成效给予充分肯定。针对下阶段的工作,他提出三个方面的要求:一是进一步提高政治站位,勇于担当作为。紧紧围绕区委、区政府的决策部署,担当作为、改革创新,及时调整工作思路,研究制定新举措、新办法,为我区高质量发展作出积极贡献。二是进一步落实扶持政策,为企业排忧解难。主动下沉一线,深入企业开展调研,了解政府各项政策措施的实施情况和推进过程中的存在问题,持续加大对企业的政策指引和扶持力度,助力企业复工复产,切实安商稳商,积极鼓励企业增资扩产。三是进一步强化招商引资,强化做好现有企业的扶持工作,推动我区经济社会高质量发展。要紧紧围绕推动全区经济社会高质量发展的目标,不断创新招商工作思路,优化招商引资区级统筹,多方向挖掘投资潜力;区镇两级要加强联动,加大低效产业用地整治提升力度,切实推动引进项目尽快落地建成投产,不断深挖新的经济增长点,提升招商引资工作竞争力,实现“大招商、招大商”促进大发展。