区人大常委会主任会议听取区政府关于交通道路安全监管工作情况的报告

发布时间:2021-09-29 来源:本网 字号:     【打印】 【关闭窗口】


区人大常委会主任会议听取区政府关于交通道路安全监管工作情况的报告


    根据区人大常委会2021年工作要点安排,9月27日上午,区人大常委会召开第108次主任会议,听取了区政府关于交通道路安全监管工作情况的报告。区人大常委会主任罗雄,副主任朱维礼、张明生、江苏、严杰丰、杨智聪等领导出席了会议。

    公安分局政委宋岩松受区人民政府委托,向会议作了《佛山市高明区人民政府关于交通道路安全监管工作情况的报告》。区人大常委会法工委主任张志强作了《区人大常委会法工委关于我区交通道路安全监管工作情况的调研报告》。

    今年以来,区政府坚持把人民生命安全放在首位,压实安全生产主体责任,深入开展安全生产大检查活动,全面排查整治道路交通安全隐患,相对于去年同期,我区道路交通事故数、死亡人数、受伤人数同比均呈稳步下降的趋势,交通安全形势总体较为平稳。
    针对我区交通道路安全监管工作情况,区人大常委会领导班子成员提出了意见和建议。

    杨智聪副主任建议,要持续加强道路交通安全宣传教育工作,提高市民群众交通安全意识;加大对农村道路安全隐患的排查和整治,改善农村交通环境。

    江苏副主任建议,加强对违停车辆的整治工作,规范机动车停放秩序;加大对电动车酒驾醉驾的查处和宣传力度,减少交通事故发生。

    朱维礼副主任建议,加大对电动车驾驶员的道路交通安全教育培训,提高电动车驾驶员的安全意识。

    列席会议的市、区人大代表也围绕我区交通道路安全监管工作积极发言。

    市人大代表杨峻厚建议,加大对重点路段超载超限的处罚和宣传工作;强化机动车驾驶员在避让校车方面的意识教育,减少校车交通事故的发生,保障学生安全;加强对重点路线红绿灯设置合理性研究,减少车辆拥堵情况。

    区人大代表李明中建议,将车辆违章办理业务权限下放到各镇街,方便镇街市民群众;加大对交通拥堵的治理,尤其要加大对下雨天、节假日、开学日等特殊节点的交通道路管控和车辆疏导工作。
    区人大代表王东华建议,加强对中小学生的道路安全课堂教育与现场教学,运用学生带动家长的方式,提高全民道路交通安全意识。

    区人大常委会主任罗雄在会上作了总结讲话,提出三个方面的要求:一是区政府各有关部门要提高政治站位,强化红线意识,筑牢底线思维,切实增强做好道路交通安全监管工作的责任感和紧迫感,全力抓好交通道路安全监管工作。二是要树牢全区交通道路安全监管“一盘棋”思想,分工协作、密切配合,形成推动道路交通安全监管工作整体合力,着力构建齐抓共管的工作格局。三是要聚焦交通道路安全监管工作中的重点难点问题,精准施策、高效推进,把集中整治与长效治理有机结合,全力攻坚克难,努力营造安全有序的交通环境。

(听取我区交通道路安全监管工作情况报告现场)

(公安分局政委宋岩松作情况汇报)

区人大常委会法工委主任张志强作调研报告

(杨峻厚代表发言)

(李明中代表发言)

(王东华代表发言)

(区人大常委会副主任杨智聪发言)

(区人大常委会副主任江苏发言)

(区人大常委会副主任朱维礼发言)

区人大常委会主任罗雄讲话