全面依法履职行权,以新担当新作为开创新时代高明人大工作新局面——区委人大工作会议召开

发布时间:2019-07-23 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

全面依法履职行权,以新担当新作为开创

新时代高明人大工作新局面

——区委人大工作会议召开

   

7月22日下午,区委人大工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,以及纪念地方人大设立常委会40周年座谈会,省委、市委人大工作会议精神,总结我区人大工作,研究进一步加强党对人大工作的领导,支持和保证人大依法履行宪法法律赋予的各项职责,努力开创新时代高明人大工作新局面。区委书记徐东涛出席会议并作讲话,区委副书记、区长梁耀斌主持会议,区人大常委会主任罗雄,区委副书记、区委政法委书记徐舟,

                   

(会议现场)

  区委常委、区纪委书记、区监委主任蔡国富,区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄出席会议。

                   

(罗雄同志传达学习有关精神)

会议由罗雄同志传达学习了习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,以及纪念地方人大设立常委会40周年座谈会和省委、市委人大工作会议的有关精神。

随后,荷城街道党工委和更合镇党委负责人分别围绕坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强对人大工作的领导,支持和推动人大更好地发挥职能作用作了交流发言,杨和镇、明城镇党委作了书面交流。

(徐东涛同志作讲话)

徐东涛同志在讲话中充分肯定了近年来特别是换届以来区镇人大工作所取得的成绩,指出区镇两级人大认真贯彻落实中央和省委、市委、区委对人大工作的要求,担当作为、大胆创新,在服务大局、履职行权、发挥代表主体作用以及推进人大规范化建设方面均取得了新突破。

徐东涛同志强调,各党委(党组)和广大领导干部要把思想和行动统一到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述以及对人大工作的重要指示批示上来,按照省委、市委关于做好人大工作的具体部署,落实好各项支持和保证人大依法履职行权的工作举措,为人大工作开展创造有利条件、营造浓厚氛围,充分调动和凝聚全区人民力量,确保中央和省委、市委、区委各项部署落地落实。区镇两级人大要坚持以围绕中心服务大局为导向,充分发挥新时代人大参与发展、推动发展的重要作用;要更加注重发展引领,切实找准人大工作切入点;更加注重科学规范,依法行使决定权任免权;更加注重监督实效,做到正确监督、有效监督;更加注重发挥代表作用,密切同人民群众的联系;更加注重基层基础,加强区镇人大规范化建设。区镇两级党委要坚持加强和改善党对人大工作的领导,牢牢把握全区人大工作的正确政治方向,进一步完善党对人大工作的领导机制,加强人大自身建设,营造做好人大工作的良好氛围。

                       

(梁耀斌同志主持会议)

梁耀斌同志主持会议时强调,区镇两级党委要从讲政治、讲大局的高度和立场,不断加强和改善党对人大工作的领导,大力支持和保证人大依照宪法法律积极主动、独立负责、协调一致开展工作。区镇两级人大要强化责任担当,全面履行宪法法律赋予职责。“一府一委两院”及有关组成部门、机构要增强法治意识,自觉接受人大依法监督。全区各有关部门要广泛宣传贯彻落实区委人大工作会议精神,逐步形成全社会了解人大工作、关心人大工作、重视人大工作、支持人大工作的良好氛围,推动新时代高明人大工作高质量发展。

区人大常委会领导班子成员罗远光、朱维礼、罗伟平、江苏、严杰丰、杨智聪,区法院、区检察院主要负责同志,各镇(街道)党委(党工委)书记,区人大常委会委员,区委有关部门、区直有关单位主要负责同志,各镇(街道)人大主席(主任)和办公室主任,区人大常委会机关副科级以上干部等参加了会议。