“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道——区人大常委会督办区十五届人大1号议案

发布时间:2019-07-31 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道

——区人大常委会督办区十五届人大1号议案

 

7月30日,区人大常委会开展区十五届人大1号议案《关于全方位铁腕开展城乡环境综合治理的议案》督办调研。区人大常委会副主任罗远光、江苏,环资工委、选联工委、1号议案办理单位领导以及部分人大代表参加了调研。

调研组实地视察了荷城街道坑边村、霄陵村,分别听取村干部关于村容保洁、卫生创建、“三清三拆三整治”的情况介绍。

 

(调研组实地视察荷城街道坑边村)

 

(调研组实地视察荷城街道霄陵村)

随后,调研组回到区城管执法局召开座谈会。会上,调研组观看了1号议案办理成果展示视频。主办单位区城管执法局,会办单位区住建水利局、明城镇政府、杨和镇政府分别汇报了1号议案的办理情况,区农业农村局汇报了我区开展“三清三拆三整治”工作情况。

 

(座谈会现场)

去年,主办单位区城管执法局围绕1号议案内容重新梳理形成24个子工作项目,涵盖城乡容貌提升、污染整治、景区美化、美丽乡村等内容,通过精心组织、细化分工、压实责任,强化与会办单位沟通协调,加快推进了议案的办理。目前1号议案的办理工作取得阶段性成效,实现了城乡整治焕新颜、污染整治见成效、景区美化提形象、数字城管高智能、美丽乡村迎蜕变。

与会人大代表积极发言。提出1号议案的领衔代表陈伟光指出,三年以来,各单位认真办理1号议案,主办会办单位相互协调配合,并与人大代表密切联系,实现了从办理局面、措施、效果3方面的整体提升。认为办理工作在深度和力度方面需要进一步提升,在办理标准方面需要进一步优化,在精细化管理方面需要进一步加强。同时,建议1号议案的办理工作要长期性、制度化、效益性开展。

其他与会代表杨峻厚、谢剑锋、谭燕芳、杨东平、谭月欢建议,政府要注重扶持村产业,提高农村的自身造血功能,增加农村集体收入;加大对农村人居环境、“三清三拆三整治”工作的宣传,提高村民的行动意识;巩固提升现有办理成果,加强日常管理,形成长效化办理机制;加强后续管理,完善村规民约,使议案的办理制度化开展;村与村之间要加强交流学习,加强示范带动。

区人大常委会副主任江苏要求,各办理单位要进一步提高思想认识,认真总结办理工作经验;要坚持问题为导向,列出问题清单,认真梳理工作思路,集中人力、物力、财力开展农村人居环境整治工作;督办部门要加强督办力度;各主办、会办单位要形成工作合力,切实将1号议案办出成效。 

    区人大常委会副主任罗远光充分肯定了1号议案办理工作取得的成效,同时指出目前农村的人居环境整治、基础设施建设、干部责任意识等方面仍存在不足,需要不断加强。各办理单位要落实工作责任,以时不我待、只争朝夕的精神开展办理工作,争取年底前结案。强调:一是要做到“三个坚持”,坚持办理进程与结果相结合,坚持推进办理和依法履职相结合,坚持当前与长远相结合;二是要增强责任意识,敢于担当作为,不回避问题困难,提高精细化管理水平,铁腕开展农村人居环境提升工作;三是加大宣传力度,提高村民的文明、卫生、环境整治意识,形成“共建、共管、共治”的良好氛围。