对标先进找差距,助推人大工作新发展——区人大常委会办公室和选联工委赴江苏省考察学习

发布时间:2019-09-03 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

对标先进找差距,助推人大工作新发展

——区人大常委会办公室和选联工委赴江苏省考察学习

 

学习借鉴外地先进经验,进一步提升我区人大工作水平,8月26日至30日,区人大常委会副主任江苏带领办公室和选联工委部分领导,前往江苏省盐城东台市、连云港市连云区、徐州市铜山区等地开展考察学习。考察组一行在当地人大有关领导陪同下,进行了实地考察和座谈交流考察学习了人大代表联络站建设、人大代表议案建议办理、人大监督及宣传等方面的经验做法。

在盐城东台市,考察组在东台市人大常委会副主任刘树斌等领导的陪同下,实地考察了安丰镇红安村人大代表工作站、安丰镇人大代表之家以及甘港村人大代表工作站。据介绍,近年来,在监督工作方面,东台市人大立足一年评一类、五年评一遍,深入开展部门工作评议,以及法官、检察官履职评议;助力民生改善,创新开展代表“观、看、听、议、评”政府为民办实事工程,监督工作实现新提升。在代表工作方面,推动实现代表之家有效覆盖,探索代表建议办理“三公开、两见面、一点评”机制,促进代表满意率、建议办成率同步提高;组建代表履职志愿服务队伍,依托代表之家(站)和镇村便民服务中心,协助做好联络组织活动、收集社情民意等工作,代表工作取得新进展。

 

(考察安丰镇红安村人大代表工作站)

在连云港市连云区,考察组参观了宿城街道人大代表之家,并与连云区人大有关领导进行了座谈交流。据连云区人大常委会副主任夏信喜介绍,连云区人大坚持把“人大代表之家(站)”作为代表开展履职活动的重要载体,通过加强统筹谋划、统一建设标准、突出创新引领,积极有序推进全区“人大代表之家”创建工作。尤其值得借鉴的是,连云区人大借助“互联网+”打造网上“人大代表之家”,开设网上“人大代表之家”接待站,既能让代表随时随地了解国家法律法规、常委会工作情况和人大工作动态,又实现了代表与选民更为便捷的交流互动,真正打通了服务群众“最后一公里”。

 

(与连云区人大进行座谈交流)

在徐州市铜山区,考察组参观了铜山街道人大代表之家,并与铜山区人大有关领导进行了座谈交流。据铜山区人大常委会副主任何长征介绍,在人大代表之家建设方面,铜山区人大通过规范“代表之家”软硬件建设、丰富代表活动内容、推行“代表之家”星级评定等措施,积极推动“人大代表之家”争先创优、提档升级。在代表议案建议督办方面,于年初及时向区政府交办代表议案建议,年中听取代表建议办理情况汇报,于次年人代会上专题听取常务副区长所作的代表建议办理情况报告,并对办理情况开展满意度测评;此外,还开展“重点建议督办月”活动,采取“主任领衔、区长领办、工委督办、代表参与”的方式进行重点督办。在人大宣传方面,着重在机制、队伍和载体建设上抓关键求突破,实现了新闻宣传数量和质量双提升。此外,铜山区人大还创新实施人大工作“十百千万”工程,通过打造十个星级代表之家、培育百名代表典型、帮扶千户困难家庭、培训万名职业农民,进一步发挥代表引领带动作用,增强代表履职实效。

 

(参观铜山街道人大代表之家)

    考察行程结束后,考察组成员就如何吸收经验,进一步提升我区人大工作水平进行了深入探讨。区人大常委会副主任江苏认为,本次考察学习收获颇丰,考察组要认真总结本次考察学习经验,结合我区实际,将学习到的先进经验运用到人大工作中去,进一步推动高明人大改革创新、科学发展,不断开创我区人大工作新局面。