坚持高站位高标准高质量,确保主题教育开好局、起好步——区人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开第一次(扩大)会议

发布时间:2019-09-03 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

坚持高站位高标准高质量,确保主题教育开好局、起好步

——人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导

小组召开第一次(扩大)会议

 

9月2日下午,区人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开第一次(扩大)会议。会议由区人大常委会党组书记、主任、区人大常委会党组主题教育领导小组组长罗雄同志主持,区人大常委会党组主题教育领导小组成员、区人大常委会专职委员、领导小组办公室副主任共24人参加了会议,区人大常委会副主任朱维礼同志列席了会议。

会议深入学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神和省委、市委、区委主题教育有关会议精神,以及《中国共产党宣传工作条例》精神,研究推进区人大常委会及机关开展不忘初心、牢记使命”主题教育工作。罗雄同志做了总结讲话,提出相关工作要求。

                    

                                       (会议现场)

罗雄同志在讲话中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,习近平总书记高度重视,亲自谋划、亲自部署、亲自推动。区人大常委会及机关全体党员领导干部要认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大意义、根本任务和具体要求,严格按照中央决策部署和省委、市委、区委的统一要求,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把主题教育组织好、开展好,确保取得预期效果。

(罗雄同志讲话)

罗雄同志要求,要高站位领会主题教育的重大意义,不断增强组织开展好主题教育思想自觉、政治自觉、行动自觉。一是把主题教育作为一项重大政治任务摆在突出位置,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来。二是把主题教育作为从严治党的一项重要举措提上重要日程,强化党员领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把我们党建设得更加坚强有力。三是把主题教育作为开创新时代人大工作新局面的一股强劲动力,增强长期坚持和不断完善人民代表大会制度的自觉性责任感,全面贯彻落实省委、市委、区委人大工作会议精神,开拓进取,攻坚克难,努力开创新时代人大工作新局面。

罗雄同志要求,要高标准落实主题教育要求和目标任务,确保主题教育方向正确、任务落地落实。一是要聚焦根本任务抓落实。重点引导党员干部着力加强思想建党、理论强党,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。二是要把握“十二字”总要求抓落实。积极教育引导党员干部在学习教育中悟初心,在调查研究中守初心,在检视问题中找差距,在整改落实中担使命、抓落实。三是要紧扣理论学习有收获思想政治受洗礼干事创业敢担当为民服务解难题清正廉洁作表率”这个具体目标抓好落实。

罗雄同志要求,要高质量组织开展主题教育,确保主题教育取得实实在在成效。一是加强组织领导,落实工作责任。领导小组要加强组织领导,领导小组办公室要担负起统筹协调和督促落实职责,确保各项工作统筹谋划到位、安排部署到位、组织实施到位。党员领导干部特别是党组成员要落实“一岗双责”,发挥“关键少数”的作用,以上率下,引领主题教育活动有序推进。二是强化督促指导,提高工作质量。领导小组办公室各联络指导组要认真做好党组班子主题教育的服务保障工作,积极指导、协调、督促常委会各工作机构开展主题教育,确保主题教育高质量推进。三是抓好宣传引导,营造良好氛围。充分运用各种媒体平台深入宣传中央和省委、市委、区委有关精神,及时反映进展实效,总结经验做法,宣传正面典型,剖析反面典型,为主题教育营造良好氛围。四是力戒形式主义,确保工作实效。要坚持把讲求实效贯穿主题教育始终,注重实际效果,解决实质问题,以好的作风开展好主题教育。