市人大常委会到我区开展《佛山市养犬管理条例(草案)》立法调研

发布时间:2019-09-05 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

市人大常委会到我区开展《佛山市养犬管理

条例(草案)》立法调研

 

9月4日下午,市人大常委会委员、法工委主任蒋万伦带领调研组到我区荷城街道开展《佛山市养犬管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)立法调研。区人大常委会法工委、区城管执法局、公安分局、区农业农村局、荷城街道城管工作相关负责人以及市、区人大代表、市民代表等参加了调研。

座谈会上,调研组充分听取了区有关部门以及人大代表、市民代表的意见建议。区城管执法局副局长熊程提出,城管部门结合自身工作职能,在执法过程中存在执法难、取证难等问题,希望能在立法的层面上对其他相关部门的职责加以明确,加强各部门的职责配合,保证条例的最终实施。区农业农村局总畜牧兽医师陈润珍建议建设犬只信息化平台,进一步规范对犬只的管理;可通过抽奖赠送礼品的方式,提高养犬人主动为犬只登记、免疫的主动性。交通城管局荷城分局城管业务室负责人谢卫华建议,进一步明确流浪犬的定义以明晰城管部门的执法对象和范围;同时,要对《条例(草案)》广泛开展调研,提高可操作性。到会的市民代表建议,要不断完善《条例(草案)》的相关条文,待正式条例出台后,要加强宣传,提高群众的知晓率,同时做好条例执行的保障工作。

参加调研的人大代表对《条例(草案)》的具体条款也提出了意见建议。陈国林代表提出,《条例(草案)》要细化对群众养犬行为规范,避免给社会带来噪音和环境污染。欧丽莹代表建议,《条例(草案)》要明确对流浪犬的定性,对犬只禁止进入区域的范围要更细致,例如添加封闭式电梯等内容。关于养犬噪音扰民问题,存在违法成本低而执法成本高的困难,希望能细化取证、执法等方面的规定。

区人大常委会法工委副主任方桂华建议,在《条例(草案)》中规定强制登记部门开发微信小程序等电子登记系统,以便民简洁高效地办理强制登记在现有的分区管理基础上,为一般管理区设置过渡期限;适当延长养犬登记证有效期,避免养犬登记证续期过于频繁

区人大常委会法工委主任杨保唐建议,《条例(草案)》中要进一步明确犬只免疫、登记等条文规定以及养犬人自行处理不符合审核条件犬只的处理方式,以便有关部门能依条例规范执法。

市人大常委会委员、法工委主任蒋万伦表示,本次座谈会收集到来自各方的意见建议,会后市人大常委会法工委将对所收集的意见建议认真研究,合佛山发展实际,做好《条例(草案)》的修改完善工作,促进科学立法、民主立法、依法立法。同时,希望各代表、各部门会后通过市人大网站、微信公众号等途径持续关注《条例(草案)》的修订工作,有相关建议随时向市人大常委会法工委提出,力促条例落地实施。

 

(调研座谈会现场)