区人大常委会到新会区考察学习人大代表中心联络站建设工作经验

发布时间:2019-09-06 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会到新会区考察学习人大代表中心联络站建设工作经验

 

9月6日,区人大常委会副主任江苏带队到江门市新会区考察学习人大代表中心联络站建设工作经验。区人大常委会选联工委以及各镇(街道)人大相关领导参加了考察学习。

考察组一行参观了新会区双水镇人大代表中心联络站和小冈社区人大代表联络站,观摩了站内的上墙制度、代表进站安排、代表履职风采展示等,了解联络站的建设情况、人大代表联系群众活动开展情况以及取得的成效,查阅相关活动资料和档案。

 

(考察组参观双水镇小冈社区人大代表联络站

随后,召开了座谈会。会上,考察组观看了新会区双水镇人大代表中心联络站宣传短片,听取了双水镇人大主席黎伟南有关人大代表中心联络站情况介绍。据介绍,双水镇人大通过搭建1个镇中心联络站、6个片区代表联络站、39个村(社区)代表工作站(点)的三级代表活动平台,在江门市率先实现了三级人大代表联络站(点)的全覆盖,代表联络站建设取得良好成效。此外,还大力推进代表工作上新台阶,在2018年被评为“江门市县乡人大工作和建设先进集体”、“新会区人大工作和建设先进镇(街)特等奖”,“发挥代表作用,推进河涌治理”的人大工作模式被省人大评为“25个2018年全省县乡人大工作创新案例”之一,今年1月评为“广东省县乡人大工作和建设先进集体”,7月8日在全省人大代表联络站工作经验交流会上以播放专题片的形式做经验介绍。

 

(座谈会现场)

座谈会上,关卓明、陈云健、赵健强、李名章、吴富章等镇(街道)人大领导就代表中心联络站建设工作与新会区人大和双水镇人大交流了工作经验。

区人大常委会选联工委负责人何子平指出,各镇(街道)人大要在现有镇(街道)联络总站的基础上,总结经验、深入研究,学习借鉴双水镇代表中心联络站在接待群众、联系区镇部门、集中议事、代表履职管理、帮助群众解决问题方面的5个功能定位,努力打造高明特色的人大代表中心联络站,促进代表工作更上新台阶。

区人大常委会副主任江苏认为,本次考察学习收获颇丰,新会区双水镇中心联络站建设工作经验值得我区学习借鉴,同时希望双方能继续加强工作沟通与交流,互相借鉴联络站建设工作经验和做法,共同促进两地人大代表工作创新开展。