如何提高代表议案建议写作质量——区人大常委会组织召开区十五届人大五次会议代表议案建议准备工作座谈会

发布时间:2019-11-25 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

如何提高代表议案建议写作质量

——区人大常委会组织召开区十五届人大五次会议代表议案建议准备工作座谈会

 

11月22日下午,区人大常委会选联工委组织召开了区十五届人大五次会议代表议案建议工作座谈会。区人大常委会副主任江苏,选联工委领导,各镇(街道)人大办主任,西江产业新城管委会及区妇联有关工作人员参加了会议。

 

(座谈会现场)

会上,各镇(街道)人大、西江产业新城管委会、区妇联分别汇报了前期开展区十五届人大五次会议代表议案建议准备工作情况。区十五届人大各代表小组自11月15日收到区人大机关《关于做好区十五届人大五次会议代表议案建议工作的通知》后,迅速通过微信群、电话通知等方式,及时传达撰写区十五届人大五次会议代表议案建议的有关要求,认真谋划组织开展代表调研视察活动,积极协助代表搜集议案建议素材,加强写作指导。

区委区府办督查室杜婉玲同志建议,加强代表撰写议案建议相关工作指导和培训,制定代表提出议案建议相关工作指引,加强代表互相学习,提升代表履职能力;切实把好议案建议提交入口关,各代表小组负责同志要提前对所收集的建议进行初审;强化选题调研工作,鼓励文化知识水平较高的代表领衔组织其他代表开展走访调研活动,提高建议针对性、可行性。

区人大常委会选联工委负责人何子平指出,代表议案建议办成率高的前提是议案建议内容高质量和办理工作高质量。强调代表议案建议要坚持“现实有需求、年内可办理”的原则,做到“五提、五不提”,“五提”是“提自己熟悉的、提经深入调研并掌握情况的、提区委区政府正在推进的或将要推进的、提年内可办成的、提可操作性强的”,“五不提”是“不提个人问题、不提处于司法仲裁阶段的、不提超出区行政或职权范围的、不提违反法律法规的、不提超出区财政能力范围的”。

区人大常委会副主任江苏充分肯定了与会各部门围绕区十五届人大五次会议代表议案建议开展的各项准备工作。指出要以本次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入整治代表议案建议办理质量不高的问题。强调要做好三方面工作:一是要增强大局意识,提高整治站位,强化代表议案建议工作的责任感、使命感;二是进一步提高预审能力,把好预审关,加强对政策、法律法规的学习;三是加强与代表沟通联系,通过书面通知、面对面座谈等方式了解代表的诉求,及时将撰写议案建议要求转达给代表。

 

(区人大常委会副主任江苏讲话)