区人大常委会对我区农村集体产权制度改革工作情况进行调研

发布时间:2019-11-27 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会对我区农村集体产权制度改革工作情况进行调研

 

    为进一步推进我区农村集体产权制度改革工作,1126日,区人大常委会农村工委主任李建平带领农村工委开展调研。调研组先后到杨和镇沙水村委会洞口村、大布村等开展实地视察。区农业农村局总经济师罗汝明向调研组作了有关情况汇报。
    近年,我区加快推进农村集体产权制改革,包括经营性资产、土地集体统筹经营、土地承包到户及“两田制”等4种类型,截至2019年11月,我区212个有经营性资产的村(社)股份制改革年度工作任务已全部完成,其他3种类型的农村集体股份制改革完成了158条。通过股份制改革,明晰了集体资产,确认了股份社的股东,进一步完善了农村集体资产和财务管理。
    区人大常委会农业农村工委主任李建平建议一是将农村集体产权制度改革工作与革命老区建设奖励资金审批挂钩,对未完成改革任务的经济社(村小组)申报革命老区建设奖励资金暂缓审批;二是加强对各镇(街道)农村集体产权制度改革工作业务指导,提高业务水平;三是加强与省、市有关部门沟通,深入研究优化调整我区相关政策,不断理顺我区农村集体产权制度改革工作中存在的各种问题,确保2021年前完成我区742条自然村的农村集体产权制度改革工作任务

 

(调研组到杨和镇沙水村委会洞口村实地调研)

 

(调研组到杨和镇沙水村委会大布村实地调研)