罗雄同志到杨和镇河东社区督导农村人居环境整治工作

发布时间:2020-03-04 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 罗雄同志到杨和镇河东社区督导农村人居环境整治工作

 

为进一步落实联点挂钩单位责任,有效推动河东社区农村人居环境整治扎实开展,更好助力农村疫情防控工作,3月3日下午,罗雄同志深入区人大机关联点挂钩社区——杨和镇河东社区督导农村人居环境整治工作。杨和镇党委党员、驻村干部卢兆华,河东社区党委书记李伟以及社区有关干部参加了座谈。

罗雄同志认真听取了卢兆华、李伟同志关于河东社区人居环境整治现状的汇报,并对社区下辖各村存在问题及其原因进行了深入的分析研究。当前,河东社区下辖个别村人居环境整治问题出现反弹,垃圾清理不及时、杂草丛生等问题比较突出;个别村干部、村民存在畏难消极情绪,环境整治工作力度明显松懈。

在全面了解有关情况后,罗雄同志就河东社区推进农村人居环境整治、助力农村疫情防控工作提出了三个方面的意见:一是要强化思想认识河东社区及各村小组要充分认识到农村人居环境整治是强化农村疫情防控工作的重要有效手段,高度重视环境整治工作,克服畏难情绪,积极发动村民群众,形成工作合力,在前期通过大量的人力、物力、财力投入取得明显工作成效的基础上,找准痛点、聚焦黑点,毫不放松地继续推进环境整治工作,再次掀起农村人居环境整治新高潮,确保环境整治问题不反弹不复燃,为全面打赢疫情防控阻击战提供支持。二是要强化资金保障。杨和镇驻村干部要及时向镇委镇政府汇报河东社区环境整治工作情况以及存在困难和问题,积极争取镇委镇政府尽快落实河东社区人居环境整治工作的相关奖励资金,激励河东社区各村小组继续提高推进人居环境整治工作积极性。三是要强化制度保障。河东社区在大力推进人居环境整治工作的同时,要更加重视与政府部门的沟通工作,合力推动环境卫生整治工作持续向好发展,如针对村居垃圾清运不及时的问题,要及时向镇政府反映,积极协助镇政府完善与服务机构的合作机制,从机制上强化对服务机构的管理,提高机构服务质量,改善农村人居环境。


(督导会议现场)


(罗雄同志对推进河东社区农村人居环境整治助力农村疫情防控工作提出要求