区人大常委会对审计查出突出问题整改落实情况开展调研

发布时间:2020-03-24 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 区人大常委会审计查出突出问题整改落实情况开展调研

 

去年10月,区人大常委会对《高明区2018年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作情况报告》反映“荷城街道三洲旧区改造项目”审计查出突出问题整改情况进行了专项调研,为进一步推动该项目审计查出突出问题的整改落实,3月23日,区人大常委会组织召开了“荷城街道三洲旧区改造项目”审计查出突出问题整改落实情况调研座谈会。召集区审计局、荷城街道办、荷城人大工委、三洲旧区改造办等单位的相关领导参加了会议。

会上,区审计局总审计师谭惠洁汇报了荷城街道三洲旧区改造项目资金筹集使用和管理情况专项审计查出突出问题整改落实的相关情况。截至2019年12月底,三洲旧区改造项目审计查出10个突出问题,已完成整改问题只有1个,未完成整改问题8个,未开展整改问题1个。

    荷城街道办副主任、三洲旧区改造办负责人陈永巍详细回应了9个突出问题的整改情况和存在问题,并表示下阶段将进一步加强与相关部门沟通协调,切实采取有力措施,尤其是尽快启动司法程序追收相关的款项等整改工作。

调研组“荷城街道三洲旧区改造项目”审计查出突出问题整改工作提出了意见和建议。

区人大常委会财经工委副主任陈勇标指出,一是针对审计查出的存在问题,荷城街道办应善于总结经验、吸取教训,做好顶层设计,完善相关的管理制度;二是采取有力措施,规范相关的工作规程,尽快启动对相关人员的问责。

区人大常委会专职委员罗乃谦建议,荷城街道办对整改不到位的问题,要加大整改力度,确保整改工作真正取得实效。

区人大常委会财经工委主任罗德忠强调,一是区审计局仍要加大对整改工作的督查力度,对该项目的整改督办要抓紧、抓细和抓实;二是荷城街道办要提高思想认识,细化整改措施,层层落实整改责任;三是尽快启动倒查机制,运用司法程序,切实提升整改成效;四是对于整改难度大和个别人为因素的突出问题,可将线索移交纪检监察部门,破解整改的瓶颈,以减少三旧改造资金和国有资产的流失。

区人大常委会副主任罗远光针对三旧改造项目突出问题整改成效不理想和项目推进缓慢的情况,强调了四点意见,一是荷城街道办要加大整改工作力度,强化责任担当,将整改工作落到实处;二是提高工作效率,制定整改计划,扎实推进突出问题的整改工作;三是规范完善相关的工作程序,启动司法程序,加强对法律和政策的解读,创新工作的方式、办法,解决实际问题;四是区审计部门要继续跟踪督办整改落实情况,强化审计结果运用,发挥部门职能作用,加强与纪检监察部门的沟通,切实推动审计查出突出问题整改工作按要求完成。

座谈会现场

(区审计局总审计师谭惠洁作汇报)

(荷城街道办副主任、三洲旧区改造办负责人陈永巍作汇报)

 

区人大常委会财经工委副主任陈勇标发言

区人大常委会专职委员罗乃谦发言

 

区人大常委会财经工委主任罗德忠发言

 

区人大常委会副主任罗远光讲话