区人大常委会对我区防疫期间春耕生产工作情况进行调研

发布时间:2020-03-26 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 区人大常委会对我区防疫期间春耕生产工作

情况进行调研

 

为进一步推进我区防疫期间春耕生产工作,3月24日,区人大常委会党组成员杨智聪带领农村工委开展专题调研。调研组先后到更合镇禾田农业、明城镇崇步村等地实地调研。区农业农村局副局长陈鹏生向调研组作了有关情况汇报。
    我区加快推进防疫期间春耕生产工作,积极贯彻落实粮食安全责任制,大力推动以崇步农业园区为中心的“万亩稻田”工程建设,积极探索生态种养方式,试点推进稻虾综合种养项目向市农业农村局申请调拨早稻种子4万斤免费派发给水稻种植户,全力争取涉农转移支付资金265万元,并2020年起,连续3年水稻种植每造每亩可获得市级农业生态补助资金500元,充分调动农户耕作积极性,确保按时按质完成市级下达我区的55880亩早稻种植任务。
    区人大常委会党组成员杨智聪强调,一是要在做好疫情防控的同时,紧紧围绕市级下达的目标任务,切实保障春耕生产所需农资的储备、供应,做到春耕生产不误时、耕地不丢荒,大力培育发展种粮大户、农民专业合作社等新型农业经营主体,推动农业适度规模经营;二是加大力度宣传国家惠农政策,充分利用市级水稻种植生态补偿金,调动农户耕作积极性,盘活丢荒耕地;三是加强农业技术指导和帮扶工作,加大农业科技推广,主动解决农户的实际问题和困难,提高亩产效益;四是大力推广合水粉葛等本地农业特色品牌,紧抓实施乡村振兴战略的发展机遇,提升全区农业综合效益和竞争力,促进农民增收,推动农村发展。

 

(调研组到更合镇禾田农业实地调研)

(调研组到明城镇崇步村实地调研)


(座谈会现场)