高明区首个人大代表中心联络站揭牌

发布时间:2020-07-02 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 高明区首个人大代表中心联络站揭牌

 

72上午杨和人大举行人大代表中心联络站揭牌仪式人大常委会主任罗雄、副主任江苏,区政协副主席、杨和镇委书记谢庆山,区人大选联工委领导以及各镇(街道)人大主席(主任)参加揭牌仪式。

罗雄同志参观了杨和镇人大代表中心联络站,认真查看站内的上墙制度、人大学习资料以及代表的履职风采,详细了解中心联络站相关情况。

杨和高度重视人大代表中心联络站建设,认真落实省、市、区人大的统一部署要求,以方便代表联系群众、群众找到代表为原则,合理选址,优化提升站内功能设置,在杨和镇政府门口一楼建成了高明区首个人大代表中心联络站。

2020年,区人大常委会把加强新时代人大代表联络站建设作为深化推进县乡人大工作的重要抓手,根据省人大常委会办公厅《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》的有关要求,结合我区实际,创新联络站“建”“管”模式,出台了《佛山市高明区人大代表联络站工作办法》《佛山市高明区人大常委会关于加强新时代人大代表联络站工作的实施意见》,年内将建成4个镇(街道)人大代表中心联络站,努力把镇(街道)人大代表中心联络站打造成为各级人大代表的“连心站”“履职站”“议事站”“充电站”,不断推进全区人大工作高质量发展。

揭牌仪式后,参加人员在杨和镇人大代表中心联络站召开座谈会。会上,各镇(街道)人大主席(主任)分别介绍了人大代表中心联络站的建设进度情况。据了解,杨和镇中心联络站揭牌后正式投入使用,在“更好发挥人大代表作用”主题活动月期间将开展接待选民群众等活动。荷城街道、明城镇、更合镇人大代表中心联络站计划在今年9月前建成并投入使用。

江苏同志指出,要进一步明确人大代表中心联络站的功能定位,深入开展接待选民群众活动;要认真收集、转办群众的意见建议,切实为群众办好实事;要坚持民有所呼、我有所应,努力把人大代表联络站建设成为学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、展示人民代表大会制度优越性的重要阵地,成为代表密切联系群众、践行基层民主的重要平台,成为强化代表意识、提升履职能力的重要载体。

罗雄同志对杨和镇建成我区首个人大代表中心联络站表示祝贺指出人大代表中心联络站是人大代表和群众沟通联系的重要桥梁各镇(街道)人大代表中心联络站在高标准“建好”的基础上,还要进一步“管好”“用好”,充分发挥中心联络站在闭会期间的重要作用。强调,各镇(街道)人大要持续增强责任感和使命感,继续围绕镇(街道)党委(党工委)中心工作,坚持群众立场,切实发挥人大代表作用,真正把中心联络站打造成全面深入联系服务群众的重要桥梁,推动人大工作再上新台阶。

 

(参观杨和镇人大代表中心联络站)

 

(区人大常委会主任罗雄、副主任江苏,区人大选联工委主任黎志高为杨和镇人大代表中心联络站揭牌)

 

 

(合影留念)

 

(座谈会现场)