“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道——区十五届人大常委会第四十次会议对革命老区村改造提升工作进行专题询问

发布时间:2020-07-11 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 “更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道
——区十五届人大常委会第四十次会议对革命老区村改造提升工作进行专题询问

 

根据区人大常委会关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动安排,7月10日上午,佛山市高明区第十五届人大常委会召开第四十次会议,对革命老区村改造提升工作进行专题询问。会议由区人大常委会主任罗雄主持,区人大常委会副主任罗远光、朱维礼、张明生、江苏、严杰丰、杨智聪和常委会委员共30人出席了会议。区政府副区长谢志强,区监察委员会副主任仇建华、区法院副院长黄海健、区检察院副检察长李卫华,区人大代表黎志华、何海清、李明中、陈敬培,以及区人大常委会有关工作机构,区农业农村局、区财政局、区住建水利局和各镇(街道)有关领导列席了会议。

实施革命老区村改造提升是我区贯彻落实乡村振兴战略和区域协调发展战略的重要举措。今年是落实市委、市政府实施高明革命老区乡村振兴(2018—2020年)特别帮扶计划的决胜之年。为进一步加快革命老区村改造提升工作进度,切实回应群众关切,更好发挥人大监督职能,区人大常委会决定召开会议对革命老区村改造提升工作进行询问。询问是人大及其常委会依法行使监督职权的一个重要方式,是人大代表知情知政、参政议政的重要途径,也是体现人大对政府工作寓支持于监督之中的一种创新方式。此次专题询问,旨在通过询问推动政府及相关职能部门深刻反思、凝聚共识、形成合力、落实整改,全力加快革命老区村改造提升工作进度,确保革命老区特别帮扶三年行动计划全面完成,以决战决胜之势打好打赢脱贫攻坚战。

会议首先听取了区农业农村局局长欧德坚受区政府委托所作的《佛山市高明区人民政府关于高明区革命老区村改造提升工作情况的报告》。

会上,15位区人大常委会委员和2位人大代表围绕革命老区村改造提升工作项目规划、设计、立项和审批、工程质量、资金使用、后续工作等薄弱环节提出了询问,区农业农村局及相关部门、各镇(街道)有关领导实事求是地对问题一一作了应答。

副区长谢志强在表态发言中表示,区政府将以此次专题询问为契机,进一步强化攻坚措施,总结经验教训,从严从实抓好整改,确保全部革命老区村建设项目年内顺利完成;日后更加主动地加强与人大代表沟通联系,自觉接受人大监督,把人大监督作为查找工作差距、落实工作整改、推动工作发展的推动力。

区人大常委会主任罗雄在总结讲话中指出,此次询问气氛融洽而热烈,问答双方互动良好,委员和代表提出的问题精准、实事求是、针对性强,区农业农村局及相关部门、各镇(街道)态度诚恳,问题分析到位、提出措施合理,达到了预期目的和效果。同时提出了三点意见:一是要聚焦难点、强化监督,充分发挥人大监督围绕中心、推动发展作用。二是要同心协力、真抓实干,全力推进革命老区村改造提升,切实回应群众关切期盼。区农业农村局与相关部门、各镇(街道)要强化统筹协作,全力优化项目建设管理流程,同时要加大项目巡查督办力度,确保工程项目效率和质量。三是要跟进到位、加强督办,进一步提高专题询问监督实效。

此次专题询问自启动以来,区人大常委会领导多次带领调研组,深入有关部门、各镇(街道)和村(居)开展调研视察,广泛听取各方面意见建议,找准革命老区村改造提升工作的存在问题和问题根源,为询问会顺利召开夯实了基础。在此期间,也得到了区政府有关部门及各镇(街道)的大力支持以及代表、群众的积极参与。

会议现场

 

 

区人大常委会主任罗雄同志主持会议并作总结讲话

 

区农业农村局局长欧德坚同志受政府委托作报告

 

区政府副区长谢志强同志作表态发言