“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道——听民声 察民情 解民忧

发布时间:2020-07-15 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 “更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道——

 

听民声 察民情 解民忧

——高明区人大常委会组织五级人大代表进站接待群众

    

民生无小事,枝叶总关情。

为充分发挥人大代表紧密联系群众的天然优势,聆听选民群众的心声,解决群众烦心事,提高群众幸福感,连日来,区人大常委会积极响应省人大常委会开展“更好发挥人大代表作用”主题活动号召,组织开展五级人大代表进联络站接待群众活动。市人大常委会副主任黄坚,市人大常委会副主任、区委书记徐东涛,区委副书记、区长梁耀斌,区人大常委会主任罗雄,区政协主席黄棋泰以及区级领导班子中的人大代表参加了活动。

7月14日下午,市人大常委会副主任黄坚会同部分市、区人大代表,在江湾社区人大代表联络站接待了选民群众。对于何伟开等群众反映的农村田地被人偷放垃圾、南坑水库经常放水导致水位偏低等问题以及关于公交站位设置步行街交通管理等建议,黄坚代表逐一作了详细记录,并要求代表联络站要及时向上反映群众意见建议并定期向群众反馈问题解决情况;区镇(街道)两级政府要重视群众诉求,积极协调有关职能部门抓紧解决落实,切实以问题解决实效回应群众诉求。接待群众后,黄坚代表一行到富湾片区视察了农村人居环境整治情况。


(市人大常委会副主任黄坚、市人大常委会选联工委主任李燕勤、区人大常委会副主任江苏在江湾社区人大代表联络站接待群众,收集群众意见建议)


(市人大常委会副主任黄坚、市人大常委会选联工委主任李燕勤、区人大常委会副主任江苏到江湾社区下陈村视察乡村振兴)

7月14日下午,市人大常委会副主任、区委书记徐东涛和部分市、区人大代表在健力社区人大代表联络站接待了选民群众。杜凤清群众向徐东涛等人大代表反映了二塑生活区消防通道和楼道杂物乱堆放、路面塌陷、健力街水浸、小区周边施工带来的交通安全隐患、宠物狗扰民等问题。徐东涛等代表逐一作了登记和回应,并到现场察看具体情况。徐东涛代表要求,荷城街道及相关职能部门要认真梳理研究群众反映的老旧居民存在的突出问题,定期组织人大代表和居民群众进行面对面沟通协调,切实解决好群众关心关注的民生问题。


(市人大常委会副主任、区委书记徐东涛同志在健力社区人大代表联络站接待群众)


(市人大常委会副主任、区委书记徐东涛同志实地视察健力街)

    6月27日,明城镇潭朗村委会人大代表联络站,区委副书记、区长梁耀斌以代表身份接待了群众,认真倾听群众诉求。针对进站群众反映的明富公路崇步学校路段车多路窄、学生上下学时存在极大安全隐患等问题梁耀斌代表一一作出回应,并与其他进站的人大代表讨论研究了在崇步学校路段科学设置红绿灯的方法


(区委副书记、区长梁耀斌在潭朗村人大代表联络站开展人大代表进站活动)

7月14日上午,在杨和镇中心联络站,区人大常委会党组书记、主任罗雄与其他市、区人大代表共同接待了选民群众。来访群众向罗雄等人大代表反映了杨西大道清泰)未修建辅道人行道人和市场(后侧)至杨西大道路段未硬底化以及路段旁河涌水体污染等问题。罗雄等人大代表认真记录了群众反映的问题,听取了群众的意见和建议,并一一作出了回应。在接待群众后,罗雄代表一行实地走访视察了杨西大道(清泰路段)和人和市场(后侧)至杨西大道路段路面情况,向镇委、镇政府有关人员深入了解其他相关情况,共同讨论研究解决方案。罗雄代表要求,镇委、镇政府要高度重视村民群众的出行安全问题,对存在安全隐患的路段务必加以排查整治,要想方设法克服困难、统筹兼顾、抓好落实,让村民群众出行更加安全、便捷。


(区人大常委会党组书记、主任罗雄同志在杨和镇人大代表中心站接待群众)

7月14日下午,在荷城街道金华社区人大代表联络站,区政协党组书记、主席黄棋泰和其他人大代表一同进站开展接待群众,面对面听取群众意见建议。对于社区居民反映的住宅楼市政垃圾桶配置不完善、居民杂物垃圾乱堆放,老旧居民小区内电线光纤乱拉乱搭、树木高密存在安全隐患,共享自行车停车桩“车走桩还在”等问题,黄棋泰等代表们表示,将尽快把群众意见建议反馈给荷城街道办以及区有关部门,并督促有效解决落实;同时要求荷城街道办及区有关部门必须高度重视,抓紧研究工作措施,尽快解决这些关乎群众切身利益的问题。接待活动结束后,黄棋泰代表一行来到沛明小学附近、泰和花园等对群众反映问题开展了调研视察。


(区政协党组书记、主席黄棋泰同志在荷城街道金华社区人大代表联络站接待群众)

市人大常委会选联工委主任李燕勤,区委领导班子成员徐舟、冼嘉奋、蔡国富、麦兆雄、徐觅浔、黄志明,区人大常委会副主任罗远光、朱维礼、张明生、江苏、严杰丰、杨智聪,区政协副主席谢庆山等领导以代表身份分别到所属人大代表联络站参加了进站接待群众活动。

据统计,“更好发挥人大代表作用”主题活动开展以来,区人大常委会共组织238名人大代表进站接待群众117人,收集整理了群众意见共78条。进站代表将把群众意见作进一步整理归纳,形成代表建议,并按照代表建议办理的有关规定,通过镇(街道)人大办或区人大办转交相关部门办理,切实推动问题解决。

 

(区委副书记、政法委书记徐舟同志在小洞村人大代表联络站接待群众)

 

(区委常委、区委统战部部长冼嘉奋在高村村人大代表联络站接待群众)

 

(区委常委、区纪委书记蔡国富在岭南社区人大代表联络站接待群众)

 

(区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄在泰和社区人大代表联络站接待群众)

 

(区委常委、区委组织部部长徐觅浔在清泰社区人大代表联络站接待群众)

 

(区委常委黄志明在塘南村人大代表联络站接待群众)

 

     

 区人大常委会副主任罗远光在河江社区人大代表联络站接待群众

 

(区人大常委会副主任朱维礼在明城社区人大代表联络站接待群众)

 

 

区人大常委会副主任张明生在吉田村人大代表联络站接待群众

 

(区人大常委会副主任、更合镇党委书记严杰丰在大幕村人大代表联络站接待群众)

 

(区人大常委会副主任杨智聪在河东社区人大代表联络站接待群众)

 

(区政协副主席、杨和镇镇委书记谢庆山在豸岗村人大代表联络站接待群众)