“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道——区人大常委会对《中华人民共和国野生动物保护法》实施情况进行调研

发布时间:2020-07-20 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道

——区人大常委会对《中华人民共和国野生动物保护法》实施情况进行调研

 

为更好发挥人大代表作用,进一步推进《中华人民共和国野生动物保护法》贯彻落实,7月20日,区人大常委会副主任杨智聪带领农业农村工委和部分市、区人大代表开展专题调研。调研组到杨和镇鹭鸟生态保护区开展实地调研,并召开座谈会,区农业农村局局长欧德坚、自然资源分局副局长卢琼、区市场监管局副局长左群分别向调研组作了有关情况汇报。
    自《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)颁布以来,我区严格抓好野生动物非法交易处置工作,查处了涉嫌野生动物及其制品案件13宗,查获国家重点保护野生动物25只,非国家重点保护野生动物83只,收缴野生动物制品0.8065公斤;重点抓好禁食陆生野生动物退出处置工作,印发出台《高明区处置禁食陆生野生动物工作方案》和《佛山市高明区禁食陆生野生动物人工繁育场清退补偿方案》,按照“应退尽退、分类处理、分步实施”的原则,以全市统一的补偿标准,对相关单位和个人现有封存陆生野生动物开展退出处置工作。
    会上,人大代表积极提出意见和建议。市人大代表覃柳杨提出,要加强对农村群众的宣传教育,杜绝农村群众非法捕杀野生动物行为。区人大代表赵健强认为,一是要探索建立我区野生动物保护工作联动机制,成立领导小组,夯实工作责任;二是要建设我区野生动物保护区,将查处的野生动物定点放生。区人大代表梁强波建议,要建立野生动物养殖户转型转产激励工作机制,提高野生动物养殖户转型转产积极性。
    区人大常委会副主任杨智聪强调,一是要加强野生动物保护相关法规学习和宣传,不断增强保护野生动物资源的法治意识;二是加强野生动物执法,将保护工作落到实处;三是要加强沟通协调,相关部门要加强对接,形成部门联动、资源共享,通力配合的工作格局。

 

 

(调研组到杨和镇鹭鸟生态保护区实地调研)

 

(座谈会现场)

 

(自然资源分局副局长卢琼作汇报)

 

(区农业农村局局长欧德坚作汇报)

 

(区市场监管局副局长左群作汇报)

(区人大常委会专职委员李荣汉主持会议)


(市人大代表覃柳杨发言)


(区人大代表赵健强发言)


(区人大代表梁强波发言)


(区人大常委会副主任杨智聪讲话)