区人大常委会调研我区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

发布时间:2020-07-20 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 区人大常委会调研我区2020年上半年国民

经济和社会发展计划执行情况

 

为进一步了解我区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况7月17日,区人大常委会副主任罗远光带领财经工委和部分区人大代表开展了专项调研发展改革、区文广旅体局、区教育局、区经济科技促进局、区住建水利局、区交通运输局、区农业农村局、区卫生健康局、自然资源分局、生态环境分局的相关领导参加了调研座谈会。

在调研座谈会上,发展改革局长王钢涛汇报了我区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况。我区严格按照中央和省、市决策部署,以“一盘棋”的责任意识统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实推进“六稳”“六保”,统筹推进高明的经济社会发展2020年上半年我区经济指标降幅收窄持续回升,经济发展有序推进逐步恢复,但仍存在实体经济增长基础不牢固、产业规模和创新能力仍然欠缺社会治理水平有待提升等问题。

在座谈交流环节,调研组成员对我区2020年上半年计划执行情况提出了相关的意见和建议区人大代表戚建平指出,国民经济和社会发展计划应做好相关教育资源配置和规划,更地提高我区教育均衡化的水平。区人大代表曾强提出对于我区老旧小区改造治理,应充分发动群众参与治理的积极性,落实具体项目和资金划,相关部门做好政策宣传和引导工作区文广旅体局、区教育局、区经济科技促进局、区住建水利局等部门作相关的回应和解释说明。

区人大常委会财经工委副主任陈勇标认为,报告要真实客观反映各项数据,发展改革应打破传统格局,采取有针对性和前瞻性的措施,谋划好高明经济社会健康发展的大计

区人大常委会财经工委主任罗德忠认为,高明要结合本地实际发挥自身优势做好相关的产业规划,完善提升区内的交通道路建设;对幼儿教育、义务教育和医疗资源配置等短板要高度重视,切实在保障和改善民生方面加大财政投入提升广大市民的幸福感和满意度

区人大常委会副主任罗远光强调:一是政府部门加大基础设施投资力度,推动重点项目落地投产;二是优化产业布局,推动传统产业升级改造,强化创新驱动,有效释放土地利用空间;三是优化营商环境,简化企业办事程序,出台相关的政策措施扶持企业发展,依法维护市场秩序,营造良好的社会氛围;四要进一步保障和完善民生事业,促进教育、医疗、卫生事业规范化、标准化、均衡化发展;五要加强乡村振兴战略发展,按照区委区政府的部署,强各部门之间的协调沟通,做到主动作为、履职尽责,使我区各项工作扎实有效推进。

 

座谈会现场

 

(区发展改革局局长王钢涛作汇报)

 

(区人大代表戚建平发言)

 

(区人大代表曾强发言)

区文广旅体局副局长曾洁发言

 

区教育局办公室主任陈观明发言

 

区经济科技促进局党组副书记、区科协主席黄婉明发言

 

区河长办副主任陈力发言

 

(区人大常委会财经工委副主任陈勇标发言)

 

(区人大常委会财经工委主任罗德忠发言

 

(区人大常委会副主任罗远光讲话)