区人大常委会开展我区侨情普查情况调研

发布时间:2020-07-31 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 区人大常委会开展我区侨情普查情况调研

 

    为进一步检查和推进全区侨情普查工作开展,夯实侨务工作基础,729日上午,区人大常委会委员、华侨工委主任李伟明带领部分市、区人大代表就我区侨情普查工作情况开展调研。


 

(实地视察荷城街道古椰村侨资建设家乡情况)


 

(座谈会现场)

    调研组一行视察并听取荷城街道古椰村侨资建设家乡和内外联谊情况,随后召开座谈会听取全区、荷城街道开展侨情普查工作的情况汇报。


区侨联副主席麦剑平就我区开展侨情普查工作情况作汇报)


荷城街道民政局副局长麦文泓就荷城街道开展侨情普查工作情况作汇报

    会上,区侨联副主席麦剑平和荷城街道民政局副局长麦文泓分别就我区和荷城街道开展侨情普查工作情况作了详细汇报。据不完全统计,我区旅居海外的华人华侨约2万多人,其中以荷城街道、明城镇为主;主要侨居在日本、澳洲、泰国、马来西亚、美国、加拿大、英国等国家和地区。目前,我区共有侨资企业136家,总投资超过53亿元;侨捐项目共122个,合计约3815万元。高明籍侨胞为家乡经济、教育、卫生、文化等事业的发展作出了重要贡献,是高明现代化发展征程的重要力量之一。


 

(王东华代表发言)


(仇敏华代表发言)


(陈国林代表发言)

    座谈会上,市、区人大代表积极建言献策,对我区侨情普查工作提出了意见和建议。王东华代表建议,要加强宣传力度,增强与侨胞的联系交流,积极了解侨胞的生活工作情况及困难需求;要组织有关人员走出去到海外侨胞聚集地实地普查,联络乡亲情谊仇敏华代表指出,由于我区未设立专项资金,制约了基层普查工作的开展,建议加强资金保障力度、健全镇(街道)的侨务组织机构,提升为侨服务和保障水平。陈国林代表建议,政府应多关心、关爱华人华侨,以“侨”为桥,爱侨惠侨,凝侨聚力,积极搭建发展平台,为高明经济发展贡献力量。


 

(区人大常委会委员谭志东发言)

    区人大常委会委员谭志东建议,要构建高明乡亲和海外乡亲命运共同体,区政府及区侨务局要关心海外华人华侨的发展,维护华人华侨的合法权益,他们开展与中国在经济、科技等领域的交流合作提供更大的方便。


(区人大常委会委员、华侨工委主任李伟明发言)

区人大常委会委员李伟明指出,区侨务局通过开展侨情普查,全面了解和掌握我区华人华侨的基本情况,为促进我区经济社会发展、维护社会稳定等方面具有十分重要的意义。同时,就做好下一阶段工作提出四点建议:一是依法开展普查,健全工作机制。要以普查为契机,加强组织领导、健全工作机制,切实维护归侨侨眷的合法权益。二是注意方式方法,确保普查质量。要宣传保护归侨侨眷合法权益的政策法规,要扎实细致把好摸底、调查、登记、汇总等环节的质量关,确保资料的真实性和准确性。三是加强联谊、广交朋友,努力拓宽侨务交往渠道。积极主动地与华人华侨联系和接触,促进侨务资源的可持续发展。四是加强与涉侨部门的联系协调,形成侨务工作合力。要加强与人大、政协及侨联群团组织的联系,加大同相关部门的沟通协调,形成涉侨部门互相支持、优势互补的长效工作机制,群策群力做好我区侨务工作。