区人大常委会开展《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》贯彻落实情况调研

发布时间:2020-08-24 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 区人大常委会开展《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》贯彻落实情况调研

 

    为进一步鼓励和保护台湾同胞投资,保障台商的合法权益,820日上午,区人大常委会委员、华侨工委主任李伟明带领部分市、区人大代表开展我区贯彻落实中华人民共和国台湾同胞投资保护法》(以下简称《保护法》)情况专项调研。区委统战部常务副部长梁华等领导陪同调研。

调研组一行实地视察台资企业佛山市毅丰电器实业有限公司,并与台商座谈交流,详细了解企业在生产经营中存在的困难,认真听取台资企业负责人对贯彻实施《保护法》及其实施细则的意见和建议。

目前,在高明区经贸往来、生活、工作联系的台商、台胞、台眷等约90人,台资企业(含个体户)约25家。近年来,我区高度重视《保护法》及实施细则的贯彻落实工作,把对台经济工作作为全区扩大开放、发展经济和促进祖国统一的重要工作,在全区范围内加强对《保护法》及其实施细则的宣传教育,加强全区依法行政、自觉维护台商合法权益的观念,努力为台资企业排忧解难,营造良好的营商环境。

在座谈会上,调研组成员提出了意见和建议。区人大代表陈水雄建议各相关职能部门要进一步提高认识,结合相关政策,为台企提供更优质的服务,切实维护好台商合法权益,努力为台商的生产、生活排忧解难;要进一步抓好《保护法》的贯彻实施,加大对《保护法》的宣传力度,在全社会形成良好的氛围。市人大代表王敏锐、区人大代表曾志涛指出,受新冠肺炎疫情冲击,不少台资企业面临严峻挑战,区台港澳事务局要为本地企业与台商合作牵线搭桥,搭建平台促进交流合作,推动共同发展。

区人大常委会委员、华侨工委主任李伟明建议:一是进一步认识《保护法》的意义,做好《保护法》贯彻落实,加大宣传力度,在全社会形成良好的安商、亲商、富商氛围二是进一步健全台湾同胞权益保障工作体制,加强机制建设,形成工作合力,保证《保护法》的贯彻实施;要充分发挥沟通协调作用,积极为企业排忧解难,为台企提供更加优质的服务;加大执法力度,维护台商和台企的合法权益;三是区台港澳事务局要引导台商加强自我管理,依法履行社会责任,促进台资企业健康发展;四是积极收集和向上反映《保护法》执行过程中的问题和意见,促进政策法规进一步修改完善,为台湾同胞权益保护提供更加稳定、透明和完善的政策法制环境。

 

(座谈会现场)

(区统战部常务副部长梁华汇报我区贯彻落实《台湾同胞投资保护法》情况)

 

 

(台资企业佛山市毅丰电器实业有限公司负责人介绍相关情况)

   

(区人大代表曾志涛发言) 

(市人大代表王敏锐发言) 

 

(区人大常委会委员、华侨工委主任李伟明发言)