市人大常委会到我区开展《广东省华侨权益保护条例》专项执法检查

发布时间:2020-08-28 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 市人大常委会到我区开展《广东省华侨权益保护条例》
专项执法检查

 

8月26日下午,市人大常委会委员、华侨工委主任庄荣耀带领部分市人大常委会委员、市人大代表、市委统战部和市律师协会有关领导等一行17人,到我区开展《广东省华侨权益保护条例》专项执法检查。区人大常委会副主任朱维礼、区人大常委会华侨工委及区委统战部相关人员陪同执法检查。

检查组实地视察了佛山市高明区欧一电子制造有限公司。在公司内,检查组先到生产车间开展参观考察,查看公司的制度保障和员工工作环境,询问企业的产品研发和生产设备配置等情况,了解掌握企业的生产发展现状。随后,调研组现场召开座谈会,听取我区贯彻实施《广东省华侨权益保护条例》工作情况汇报,并听取企业对进一步落实《条例》的意见建议。自《条例》实施以来,我区坚持牢牢把握“以侨为本、为侨服务”的宗旨,深入贯彻《条例》精神,在政治、社会保障、教育、财产、捐赠等各方面保护侨胞的合法权益,特别是在凝聚侨心侨力,服务高明新时期经济和社会建设方面,成功举办了首届全球高明恳亲大会,搭建高明海外华人华侨沟通联系新平台;多形式开展联谊活动,听取华人华侨对我区发展的意见建议;坚持同心抗疫,在疫情期间向高明籍海外华侨华人捐赠50000个“家乡牌”口罩;扎实开展服务侨资侨属企业“暖心行动”,听侨企之声、解侨企之困,助力侨资企业在我区发展壮大。

市人大检查组表示,高明区在贯彻落实《条例》过程中,积极主动,成效明显,侨胞侨民权益得到有效保障。市人大常委会华侨工委主任庄荣耀对今后工作提出了两方面意见:一方面要继续加大对《条例》的宣传力度,通过形式多样的渠道宣传好《条例》内容,让侨资侨属企业能够自觉运用《条例》内容保障自身合法权益;另一方面各侨务部门要切实发挥好职能作用,多听取侨资侨属企业的诉求,帮助侨资侨属企业解决实际困难,助力相关企业更好发展。


 (调研组在佛山市高明区欧一电子制造有限公司进行实地调研)

(座谈会现场