罗雄同志带队到河东社区督导农村人居环境整治工作

发布时间:2020-09-03 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 罗雄同志带队到河东社区督导农村人居环境整治工作

 

9月1日下午,区人大常委会主任罗雄同志带队到杨和镇河东社区,督导社区持续做好人居环境整治工作。区人大常委会副主任杨智聪、办公室主任官凤丽参加了督导工作,杨和镇党委委员卢兆华陪同。

(罗雄同志主持召开河东社区人居环境整治督导工作座谈会)

(罗雄同志对河东社区环境整治工作提出意见)

在督导工作座谈会上,罗雄同志听取了河东社区党委书记李伟同志对近期河东社区农村人居环境整治推进情况的汇报,重点了解各村小组农村人居环境整治考核检查中扣分最多的环境卫生与杂物堆放等问题。罗雄同志表示,前期杨和镇政府与河东社区在农村人居环境整治方面都投入了大量人力财力物力,取得比较好的成效。罗雄同志强调,杨和镇政府与河东社区要继续保持前期集中整治工作成果,广泛发动和团结社区上下各方力量,合力建设干净整洁村居。一是要勇于担当作为。河东社区要切实负起农村人居环境整治工作的主体责任,安排固定的社区干部坚持开展环境巡查,及时发现存在问题,并做好跟进督办。部分村居的保洁工作外包给保洁公司的,要与保洁公司明确清洁的范围、时间与清洁人员,做好相应记录。同时,要将发现的环境卫生问题及时反映给保洁公司,督促保洁公司落实自身责任,确保清洁效果。二是要增强村民意识。河东社区要积极争取村民群众对环境整治工作的理解与支持,使村民群众的观念从“要我做”转变为“我要做”,依靠村民群众的力量推进乡村治理。要做好宣传工作,帮助和指导村民群众养成良好的生活习惯,自觉遵守村规民约,共建美丽宜居村。三是要建立长效机制河东社区要准确把握农村人居环境工作的重点,切实提升人居环境治理能力。发挥基层党组织战斗堡垒作用,将村民群众组织起来,提升他们参与环境整治的自觉性、积极性与主动性。利用好考评检查这个指挥棒做好人居环境“常态化”长效治理,全力打造农村人居环境治理新局面。

座谈结束后,罗雄同志一行到河东社区独洲村等地实地视察环境整治工作情况,并针对现场发现问题提出了环境整治的指导意见和工作要求。

 

(罗雄同志实地视察独洲村环境卫生情况)