区人大常委会调研我区“两法衔接”工作情况

发布时间:2020-09-14 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 区人大常委会调研我区“两法衔接”工作情况

 

为进一步了解我区“两法衔接”工作情况911日上午,区人大常委会法工委一行到区检察院开展有关工作情况调研。


(调研座谈会现场)


区政协副主席、区检察院副检察长张永情况介绍

座谈会上,区政协副主席、区检察院副检察长张永就我区“两法衔接”工作情况作了介绍今年以来,区检察院围绕我区工作大局,忠实履行法律监督职责,突出重点、多措并举,通过切实履行牵头职责,积极构建“两法衔接”工作格局,将“两法衔接”与生态检察、公益诉讼检察工作有效衔接、与扫黑除恶专项斗争工作共同推进,着力提高“两法衔接”刑事案件质量,强化“两法衔接”工作宣传等工作举措,有条不紊地开展“两法衔接”工作,不断提升法律监督能力和水平。


(严剑锴代表发言)

 


(陈伟忠代表发言)

座谈交流环节,市、区人大代表就我区“两法衔接”工作情况积极发言。严剑锴代表建议,要不断强化“一门式”综合执法平台建设,以推进“一门式”综合执法工作为抓手,进一步加强“两法衔接”、公益诉讼工作。陈伟忠代表建议,区检察院要在当前“两法衔接”工作成效的基础上,继续积极主动履职,创新工作思路,切实履行好法律监督职责。

区人大常委会法工委副主任方桂华建议,落实好部门联席会议制度,推动行政机关和公安机关在证据标准、证据收集等方面的协同合作;检察机关在开展“两法衔接”、公益诉讼等面向行政机关的法律监督工作时,可提前谋划布局,通过建立专家库、设立专项资金等方式,更好地借助外力来推进“两法衔接”工作。


(区人大常委会法工委主任张志强发言)

区人大常委会法工委主任张志强提出,区检察院开展“两法衔接”工作,要积极争取上级及区委领导重视,争取人、财、物等方面的支持,进一步加强“两法衔接”工作;要强化与各行政执法部门的沟通联系,了解机构改革后各行政执法部门的权力职责,以促进“两法衔接”工作顺利开展;要加强“两法衔接”平台宣传,充分发挥平台作用,提高平台利用率,推动“两法衔接”工作取得新成效。