市人大常委会到我区开展《佛山市排水管理条例》执法检查

发布时间:2020-09-16 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】
 市人大常委会到我区开展《佛山市排水管理条例》执法检查

 

9月14日下午,市人大常委会法工委主任蒋万伦带领由市人大城建环资委员会成员和市相关职能部门负责人组成的检查组到我区开展《佛山市排水管理条例》执法检查。区人大常委会副主任朱维礼、副区长苏仕超、环资工委主任李国明以及政府相关职能部门负责人参加了检查。

检查组一行先实地检查横江污水提升泵站建设情况。富湾横江污水提升泵站是高明区城镇排水设施建设项目中3个污水提升泵站的其中一个。高明区城镇排水设施建设项目计划新建排水管网约74公里、污水提升泵站3座及分散式设施1座,总投资约 8.1亿元。截至目前,管网累计完成约53.4公里、提升泵站完成1座、分散式设施完成1座,累计完成投资约4.1亿元,完成工程量约50%。工程完工后将基本解决我区主要的污水收集处理空白区。

随后,检查组到富湾展望路管网清淤现场了解情况,检查全区管网清淤、摸查情况及信息化系统建设计划,并现场听取汇报。据了解,佛山市汇之源高畅排水管理有限公司2020年1月10日落实作为全区排水管网(DN300及以上)统一维护的第三方单位,合同期为10年。现正开展全区管网(约510公里)首次清淤工作,通过清淤,全面摸清管网现状,测量管网相关数据,并建立管网GIS系统。目前,已完成清淤约104公里,计划年底前完成清淤工作,并初步建立GIS系统。

市人大常委会法工委主任蒋万伦充分肯定了我区贯彻落实《佛山市排水管理条例》所作的努力和成绩,并提出三点要求。一是要全面摸查内涝情况,加强管网清淤及维护工作,进一步完善排水设施建设,加快解决污水收集处理等问题;二是要加强新建项目的排水验收,强化排水户的管理,同时加快建设排水设施信息化平台,力争2020年完成全区管网的清淤及功能性缺陷修复工作,建成排水管网GIS系统;三是要继续加强《条例的学习、宣传、贯彻实施,提高对污水处理重要性认识,进一步提高区排水与污水处理能力

 

(横江污水提升泵站检查现场)

(展望路管网清淤检查现场)