不忘初心、牢记使命 明确人大工作新时代新任务 抓好抓实抓细人大各项工作

发布时间:2019-06-13 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

不忘初心、牢记使命

明确人大工作新时代新任务

抓好抓实抓细人大各项工作

——区人大常委会党组召开扩大会议专题学习“不忘初心、牢记使命”

主题教育工作会议以及省委人大工作会议精神

 

6月13日下午,区人大常委会党组召开扩大会议,专题学习“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,以及省委人大工作会议精神。区人大常委会党组书记罗雄同志主持会议,党组副书记罗远光、党组成员张明生、江苏、严杰丰、杨智聪同志出席会议,常委会各工作机构主任(负责人)、副主任以及常委会专职委员列席会议

会议首先传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神以及全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,罗雄同志作初步部署。

(会议现场)

 

(罗雄同志主持会议并作总结讲话) 

会议指出,习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针。

会议强调,区人大常委会及机关全体党员领导干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重要性、必要性,把思想行动统一到中央的决策部署上来,切实增强责任感、紧迫感,以饱满的政治热情、更高的标准要求开展好主题教育。要按照中央决策部署和省委、市委和区委工作要求,全面落实主题教育各项任务,牢记主题教育总要求、根本任务和具体目标,结合人大工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,确保主题教育取得实实在在的成效。要做到学用结合,把开展主题教育同推进常委会年度工作目标任务落实结合起来,推进各项工作深入落实,确保主题教育和完成工作任务两手抓、两促进,以主题教育的成效推动新时代人大工作高质量发展。

会议还传达学习了省委人大工作会议精神,研究贯彻落实意见。会议认为,省委人大工作会议是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的重大举措,是新时代加强和改进党对人大工作领导、推动我省人大工作高质量发展的一件大事。

会议要求,区人大常委会及机关要认真学习领会省委人大工作会议精神,切实做到学深悟透、融会贯通,进一步增强制度自信,保持政治定力。要结合我区实际,进一步细化任务、明确责任,切实把省委人大工作会议精神的各项要求真正落到实处。要积极争取区委支持,认真筹备全区人大工作会议,对做好我区新时代人大工作进行动员部署,推动我区人大工作高质量发展。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步明确我区人大工作的新使命新任务,始终抓好抓实抓细人大各项工作,切实增强监督工作针对性和实效性,依法行使决定权和任免权,更好发挥代表作用,加强人大及其常委会自身建设,不断提升人大工作规范化水平。