区人大城建环资代表小组赴福建省厦门市、泉州市、莆田市考察学习生态文明建设工作经验

发布时间:2019-05-15 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大城建环资代表小组赴福建省厦门市、泉州市、莆田

考察学习生态文明建设工作经验

 

为进一步推动我区生态文明建设工作发展,吸收借鉴先进县(区)经验,56日至10日,区人大常委会副主任罗远光带领城建环资代表小组到福建省厦门市、泉州市、莆田市分别下辖的一区两县开展考察学习活动。考察组一行在当地人大有关领导陪同下,进行了实地考察和座谈交流

在厦门市翔安区,考察组实地考察了内厝镇美丽乡村景观带、下潭尾滨海湿地生态公园二期项目,听取了翔安区生态文明建设情况介绍,翔安区认真落实全国生态环境保护大会精神,实施“洁净蓝天”、“清新水域”、“清洁土壤”工程,辖区生态环境保护工作取得良好成效。2018年,翔安区空气质量优良率达98.4%,空气质量综合指数3.01,六项污染物浓度同比“四降两平”;水环境质量持续改善,浯溪消除黑臭现象,成为治理“样板工程”;噪声和土壤环境质量达到功能区标准;污染源普查工作得到生态环境部充分肯定,作为全国唯一县(市、区)代表在全国性会议上作经验介绍。

 

(实地考察翔安区内厝镇美丽乡村景观带)

 

(实地考察翔安区下潭尾滨海湿地生态公园二期项目)

在泉州市永春县,考察组先后参观了桃溪流域安全生态水系试点项目、水生态文明馆和永春县污水处理厂。在生态文明建设方面,永春县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,巩固提升国家生态县创建成果,扎实推进生态文明建设,打造“兴业、民富、水清、林绿、景美、韵醇”的全域生态综合体,助推永春绿色崛起2018年12月15日,在中国生态文明论坛南宁年会上,永春县被生态环境部授予第二批国家生态文明建设示范县称号(福建省5个,泉州市唯一)。

 

(实地考察泉州市永春县桃溪流域安全生态水系试点项目)

 

(实地考察永春县水生态文明馆)

 

(实地考察永春县污水处理厂)

 

在莆田市仙游县,考察组参观了木兰溪防洪生态景观工程和城区污水处理厂,据介绍,木兰溪防洪生态景观工程系福建省重点项目,拟建堤线总长102.6公里,计划总投资21.1亿元,其中防洪部分投资11.5亿元,景观部分投资9.6亿元。工程整体分三段实施,其中仙榜段31.9公里、盖尾段29.5公里、仙度段41.2公里。木兰溪在防洪堤建设同时,同步配套建设截污蓄水、滨溪景观步游道、绿化种植、文化展示、夜景及停车场等配套工程,将仙游特色文化元素融入其中,实现了自然景观与人文景观相互融合,相得益彰。仙游县城区污水处理厂项目设计规模为日处理污水5万吨,占地面积57.86亩。出水室同步安装总氮、总磷自动在线监控装置,并与环保部门联网,实行实时监控。至2018年7月30日起尾水排放各项指标已全部达到一级A标准,为莆田市首家完成提标改造,并正常运行的污水厂。 

 

(实地考察莆田市仙游县木兰溪防洪生态景观工程)

 

(实地考察仙游县城区污水处理厂)

    考察行程结束后,城建环资代表小组成员就如何吸收经验进一步做好高明生态文明建设工作进行了深入探讨。区人大常委会副主任罗远光认为,本次考察学习收获颇丰,考察组要总结此次考察学习体会,认真借鉴翔安区等地生态文明建设工作经验做法依法履行人大监督职能,督促有关职能部门齐心协力,攻坚克难,大力推进我区生态文明建设。