对标找差距 学习促提升

发布时间:2019-06-17 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

对标找差距  学习促提升

--区人大财经专业代表小组湖北、湖南两地考察学习

 

为学习借鉴开展国有资产监管等方面的先进工作经验,610日至14日,区人大常委会副主任罗伟平带领高明区十五届人大财经专业代表小组部分成员赴湖北省和湖南省进行考察学习。考察组一行在当地人大有关领导陪同下,进行了实地考察和座谈交流考察学习了“审计查出问题整改情况报告制度”和“国有资产管理情况报告制度”(以下简称“两报告制度)的实施情况。

在湖北省襄阳市襄州区,考察组在襄州区人大常委会副主任王秀菊等领导的陪同下,实地参观考察了襄州区的三旧改造片区和工业园等。随后,考察组与襄州区人大的相关领导,进行了座谈交流。据了解,襄州区人大在2016年开始实施“两报告”制度,并且在实践中不断完善和改进操作办法。尤其值得借鉴的是,在听取《审计查出问题整改情况的报告》方面,襄州区人大常委会对报告人逐步提出了更高的要求,由开始的审计局长作报告到监察局长作报告,最后到常务副区长作报告,这样突出了区政府在审计查出问题整改工作中的领导和统筹作用。

在湖南省岳阳县,岳阳县人大常委会副主任刘小良介绍了岳阳县国有资产专项整治工作情况。会上,围绕“两报告”制度实施情况进行了座谈交流。考察组一致认为,岳阳县对国有资产开展专项整治的做法很有特色,特别在“纪律手段和法律手段”双管齐下方面和“由纪委书记担任专项整治工作组长”的做法很值得借鉴学习。

    考察行程结束后,考察组成员就如何借鉴先进经验和做法,进一步做好财经监督工作进行了深入的交流和探讨。区人大常委会副主任罗伟平表示,本次考察学习收获满满,考察组要好好总结、认真学习借鉴湖北省襄阳市襄州区和湖南省岳阳县的经验及做法,依法履行人大监督职能,督促相关职能部门切实推进审计查出问题整改情况向人大常委会报告”和“国有资产管理情况向人大常委会报告”这两项制度实施,助推高明经济和社会各项事业高质量发展。

(与襄州区人大召开座谈会现场)

襄州区人大常委会副主任王秀菊介绍人大机关信息化建设情况)

(与岳阳县人大召开座谈会现场)