“更好发挥人大代表作用”主题活动系列报道——区人大常委会组织高明区的全国和省市人大代表赴珠海市斗门区学习考察乡村振兴经验

发布时间:2019-07-05 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

更好发挥人大代表作用主题活动系列报道

——区人大常委会组织高明区的全国和省市人大代表

珠海市斗门区学习考察乡村振兴经验

 

     7月4日上午,区人大常委会由罗雄主任带队,组织高明区的全国和省市人大代表一行30人,赴珠海市斗门区考察学习乡村振兴经验。区人大常委会副主任江苏,选联工委,以及区农业农村局有关领导参加了考察活动。

    考察组一行在斗门区人大常委会领导陪同下实地考察了莲洲镇莲江村、斗门镇南门村,听取了斗门区人大常委会、以及莲江村、南门村工作人员有关推进乡村振兴战略的经验介绍。

斗门区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入学习浙江“千万工程”经验,强化全市实施乡村振兴主战场意识,科学谋划真抓实干,改革创新,统筹推进,实施乡村振兴战略取得阶段性成效获评国家生态区、全国休闲农业和乡村旅游示范区、中国最美乡村旅游目的地全国县(市)域乡村建设规划示范名单。

莲江村2013年入围全国“十大魅力新农村”,2005年成为广东省首批省级生态文明村,并先后获得“珠海市市级生态示范村”、“斗门区十景之一”、“十大美丽乡村”、“中国乡村旅游模范村”、“广东省旅游特色村”等称号,村内引入“十里莲江”项目,创新“企业+合作社+村+农户”莲江模式。莲江村大力推进“三清三拆三整治”工作,对巷道实施硬底化,把电线、水管、网线埋在地下,增设污水管理系统,村容村貌、卫生环境得到了较大的提升。

(莲江村工作人员向考察组介绍莲江村推进乡村振兴工作情况)

 

(考察组观看莲江村总体规划模型)

南门村是2012年珠海市首批新农村建设示范村之一,又是2014年市首批新农村建设精品村之一。南门村历史悠久,保留了菉猗堂、接霞庄、毓秀古村等文化古迹,并按照新农村建设总体规划,全面实施产业“旺”环境“美”保障“实”文化“精”治理“强”基础“牢”六大工程,有效推进南门村经济社会发展,让村民共享新农村建设成果。

(南门村工作人员向考察组介绍南门村推进乡村振兴工作情况)

 

(考察组参观南门村古建筑)

是日下午,考察组返回高明,召开座谈会。与会代表听取了区农业农村局关于区实施乡村振兴战略情况汇报,结合上午的考察内容分别谈了收获和体会。

 

(座谈会现场)

省人大代表罗纪锋建议,政府加强对农村基础设施建设,解决好乡村振兴战略发展存在的不平衡问题,补齐乡村振兴的短板;减少乡村振兴扶持资金落地审批流程;积极向上级部门申请用地指标,加强对农村土地流转管理。

省人大代表麦荣华建议,充分调动村民开展乡村振兴工作的积极性,努力让村民自主投入到乡村振兴战略中去,大力开展乡村建设评优评比活动;发挥产业振兴带动作用,鼓励民营企业到农村投资发展,解决好农民就业问题。

市人大代表夏冠明建议,区农业农村局高起点统筹全区各自然村的乡村振兴规划建设。

市人大代表严超雄建议,参照我区推进“河长制”工作做法,实施区领导联点挂钩推进我区乡村振兴战略,落实责任,强化考核;细化推进乡村振兴战略指导性意见,加强示范村建设,发挥好示范村示范带动作用,并以点带面逐步推广;加大对推进乡村振兴战略资金扶持力度。

市人大代表陆海峰建议,政府加大对乡村振兴支持力度,成立工作领导小组,安排驻村干部一对一监督和指导我区4条乡村振兴示范村建设;加强乡村振兴工作经验交流分享,调动村干部开展乡村振兴工作的积极性。

市人大代表马伟萍建议,我区推进乡村振兴要摆脱“空心村”现象,注重调动村民自发开展村容村貌改造的积极性,加强对农村现有基础设施的维护,同时要发展好农村产业,激发自身造血功能。

市人大代表黄敏盛建议,政府要大力推进农村股份制改革,认真处理好农村生产关系;充分发挥好以人为本、人才引领的作用,鼓励和支持乡贤返乡投资。

市人大代表何宽军建议,政府应当做好土地用地指标这篇文章,盘活农村闲置用地,积极向上级申请土地用地指标;在招商引资项目落地前要做好用地研判;要主动担当作为,加大农村规划建设和资金投入力度。

市人大代表刘植建议,大力开展农村人居环境整治,努力提高村民对乡村振兴工作的思想认识;在政策上支持乡贤返乡投资。

市人大代表招汝辉建议,加大财政资金投入力度,重点做好示范村建设,发挥示范村的示范带动效应。

市人大代表蔡慧建议,政府及其相关职能部门要认真贯彻《佛山市高明区推进乡村振兴战略实施方案》,按时间节点落实目标任务;注重挖掘农村历史文化,讲好乡村故事;多形式发展好民宿、农家乐等项目;密切农村组织和辖区企业的关系;注重高明农产品深加工。

    区人大常委会主任罗雄在总结讲话中表示,珠海市斗门区从市、区、镇、村(居)、村民各层级对乡村振兴工作都非常重视,措施有力,推进力度大,值得高明区学习借鉴。建议与会代表:一是积极关注高明乡村振兴工作,努力为我区推进乡村振兴战略鼓与呼;二是积极参加乡村振兴方面的调研视察活动,找准着力点,努力建言献策;三是发挥好宣传作用,要带头学习宣传乡村振兴战略的文件精神,积极引导广大群众自觉参与到乡村振兴战略中;四是发挥好桥梁纽带作用,要认真汇聚民智,反映民意,使各级政府有关乡村振兴战略的决策更加符合人民群众的意志和根本利益。同时,鼓励高明区的全国和省市人大代表积极参加各级人大常委会在7月份组织开展的各项“更好发挥人大代表作用”主题活动。