区人大常委会党组召开理论学习中心组集中学习研讨(扩大)会议

发布时间:2019-12-17 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会党组召开理论学习中心组

集中学习研讨(扩大)会议

 

12月17日上午,区人大常委会党组召开理论学习中心组集中学习研讨(扩大)会议,围绕习近平同志《论坚持党对一切工作的领导》的部分篇目内容进行集中学习研讨。会议由区人大常委会党组书记、中心组组长罗雄同志主持,中心组成员、常委会各工作机构副主任共23人参加了会议。

 

(会议现场)

 

 

(罗雄同志主持会议并作总结讲话)

会议重点传达学习了习近平同志《论坚持党对一切工作的领导》中《加强党对经济工作的领导》、《维护党中央权威,贯彻民主集中制》、《把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势》三个篇目内容。江苏、罗德忠、罗乃谦三位同志围绕学习内容作了重点发言,其他与会同志积极进行交流发言。同志们一致表示,要认真贯彻习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导重要论述精神,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,毫不动摇坚持和加强党对一切工作的领导,积极发挥人大职能作用,加快推动高明实现高质量发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥应有的作用。

罗雄同志在总结讲话中强调,区人大机关党员领导干部要深入研读《论坚持党对一切工作的领导》这一著作,结合学习习近平总书记关于加强党对一切工作领导的重要论述,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会和把握党总揽全局、协调各方的领导制度体系在国家治理体系中的统领地位,立足人大工作实际,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

    罗雄同志围绕会议集中学习研讨内容提出三方面要求:一是要增强全局意识,把思想和行动统一到加强党对经济工作集中统一领导的要求上来,坚定不移在推动高明高质量发展上下功夫。要强化责任担当,充分发挥人大,尤其是财政经济委员会的经济监督作用,不断完善预算联网监督机制和财政预算专家评审机制,强化预算执行监督力度,切实以新时代新担当新作为推动全区财经工作开创新局面。二是要始终坚持党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉服从党中央集中统一领导,确保党中央政令畅通、令行禁止。要坚持和完善民主集中制,既充分发扬民主,又善于集中统一,充分发挥民主集中制的制度权威。常委会党组要带头做好示范引领,发扬党内民主,坚持集体领导,对于“三重一大”事项,要严格按程序决策、按规矩办事。三是增强创新社会治理的政治自觉和责任担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来。充分发挥职能作用,更好把制度优势转化为治理效能。切实保障人民群众在社会治理中的主体地位。要发挥人大代表广泛联系群众的优势,引导群众依法理性有序参与社会管理和公共服务,更有效地发挥人民在社会治理创新中的主体作用,加快建立社会治理新秩序。