区人大常委会党组召开理论学习中心组集中学习研讨(扩大)会议

发布时间:2019-12-25 来源:高明区人大 字号:     【打印】 【关闭窗口】

区人大常委会党组召开理论学习中心组

集中学习研讨(扩大)会议

 

   12月25日上午,区人大常委会党组召开理论学习中心组集中学习研讨(扩大)会议,围绕习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话和《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》进行集中学习研讨。受区人大常委会党组书记罗雄同志委托,党组副书记、中心组副组长罗远光同志主持会议,中心组成员、常委会各工作机构副主任共29人参加了会议。

 

(会议现场) 

 

(罗远光同志主持会议并作总结讲话)

会议重点传达学习了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话和《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》等有关内容。杨智聪、李建平、朱子华三位同志围绕学习内容作了重点发言,其他与会同志积极进行交流发言。同志们一致表示,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以目标、问题、结果为导向,压实工作责任、切实履职尽责,将各类风险隐患真正化解在萌芽状态,守护好人民群众的生命财产安全,为高明营造平安稳定的发展环境发挥人大作用;要按照习近平总书记关于推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局部署要求,积极发挥职能作用,大力推动我区经济实现高质量发展。

远光同志围绕集中学习研讨内容作了总结讲话,围绕加强应急管理体系和能力现代化建设,远光同志强调:要进一步提高增强防范风险、应急处置的责任意识,立足人大职能,紧密围绕中央、省委、市委、区委各项决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,以人大监督之力推动区政府有关部门健全风险防范化解和应急管理工作机制,实施精准治理,积极推进我区应急管理体系和能力现代化,切实保障人民群众的生命财产安全,努力营造改革发展稳定环境。同时,人大机关要不断完善机制,提高机关应急管理能力,重点抓好岁末年初人大机关应急管理和安全生产等工作,加强日常巡查和重点检查,全面细致排查安全风险隐患,把可能发生的苗头性问题解决在萌芽之时、成灾之前,确保人大机关安全和谐稳定。

    围绕推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,远光同志强调:要认真学习贯彻习近平总书记关于区域经济布局的重要指示精神,将其与总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实;要围绕更好发挥高明比较优势、推动我区经济高质量发展,充分发挥人大监督职能,深入开展调查研究,积极为我区构建高质量发展动力系统、全力打造高质量发展区域增长极建言献策,更好地推动省委“1+1+9”工作部署在我区落地落实。